Ученые считают старение защитным механизмом, предотвращающим рак

Ген, известный своей способностью подавлять рост раковых опухолей, играет ключевую роль в определении продолжительности жизни организма, полагают американские ученые.
По мнению исследователей, с возрастом этот ген постепенно снижает способность стволовых клеток к делению, результатом чего, в конечном счете, становятся старение и смерть организма.
«Я не думаю, что старение – это случайный процесс, скорее, это программа, программа по предотвращению рака», — заявляет один из ведущих участников исследовательского проекта доктор Норманн Шарплесс из Университета Южной Каролины.
Исследование, ставшее результатом равноправного сотрудничества трех исследовательских групп из Университета Южной Каролины, Университета Мичигана и Гарвардской школы медицины, было посвящено изучению свойств гена под названием  p16-Ink4a.
Данный ген играет важнейшую роль в формировании антираковой защиты организма, управляя синтезом двух различных протеинов, запускающих две независимые системы контроля деления клеток.
Известно, что с возрастом выработка одного из этих протеинов значительно увеличивается, и у 70-летнего человека его вырабатывается в 10 раз больше, чем у 20-летнего.
Причины этого до конца не ясны, однако ученые предполагают, что росту активности p16-Ink4a могут способствовать такие факторы как оксидативный стресс и рост числа клеток-мутантов.
Ученых интересовало воздействие, которое отключение данного гена окажет на три группы клеток: стволовые клетки крови, клетки головного мозга и вырабатывающие инсулин клетки поджелудочной железы. Изучение генетически модифицированных соответствующим образом мышей показало, что отключение этого гена приводит к резкому увеличению способности к делению у всех трех разновидностей клеток.  В то же время генетически модифицированные мыши оказались абсолютно беззащитными перед онкологическими заболеваниями – все они умирали от рака в течение первого года жизни.
Основываясь на полученных результатах исследователи предполагают, что повышение активности гена p16-Ink4a является причиной старения стволовых клеток и постепенной утраты ими способности к размножению.  Эта гипотеза отчасти подтверждается и клиническими данными: хорошо известно, что пересадка костного мозга, содержащего стволовые клетки крови, значительно лучше помогает молодым пациентам, и не так эффективна при лечении пожилых.  Подтверждение правильности выводов исследователей может, в частности, означать, что перспективы медицины стволовых клеток далеко не столь безграничны, как представлялось ранее.
Впрочем, исследователи не исключают, что дальнейшее изучение свойств гена p16-Ink4a приведет к разработке препаратов, позволяющий временно отключать его в терапевтических целях без значительного увеличения риска онкологических заболеваний.
Ссылки по теме:
Gene Called Link Between Life Span and Cancers  — The New York Times,
Источник: Уфолог.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос