Ученые составили белковую карту человеческой слюны

Американские ученые составили белковую карту (протеом) человеческой слюны, идентифицировав более тысячи белков, содержащихся в секрете больших слюнных желез людей различного пола, возраста и расы. Результаты исследования могут быть использованы при разработке новых, быстрых и малоинвазивных тестов на многие опасные заболевания.
Реализация масштабного исследовательского проекта потребовала участия специалистов нескольких научных центов: Университета Рочестера, Института Скриппса, а также Университета Южной Каролины, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.  Белковый состав человеческой слюны изучался методом масс-спектрометрии по образцам, взятым у 23 здоровых представителей разных этнических групп.  Полученные результаты сравнивались с данными о белках, присутствующих в крови и слезной жидкости.
К настоящему времени в человеческой слюне обнаружены белки, являющиеся маркерами болезней Альцгеймера, Паркинсона, болезни Гентингтона, рака толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы, а также диабета. Как полагают исследователи, результаты их работы позволят существенно расширить список заболеваний, диагностируемых по белковому составу слюны.  Отчет об исследовании опубликован в свежем выпуске Journal of Proteome Research.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос