Ученые сомневаются в эффективности остеопатии и хиропрактики

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Методы, используемые остеопатами и хиропрактиками при лечении болей в спине и  других болезней обладают невысокой эффективностью. К таким выводам пришли британские исследователи в результате обзора 16 работ, посвященных оценке результатов использования хиропрактических и остеопатических методик при лечении различных заболеваний.  В распоряжении специалистов Пенинсульской Медицинской школы в Экстере, Дэвон были данные о результатах лечения остеопатами и хиропрактиками пациентов, страдающих периодическими болями, астмой, аллергией, а также болями в спине и шее.
По данным ученых, исследуемые методы оказались неэффективными при лечении всех типов заболеваний, за исключением болей в спине и шее.  При лечении болей в спине и шее хиропрактические и остеопатические процедуры оказались более эффективными, чем имитирующие их манипуляции, однако они все равно уступали традиционным методам лечения.  Учитывая вероятность побочных эффектов, пациентам не стоит рекомендовать остеопатию и хиропрактику при лечении каких бы то ни было болезней, полагают британские исследователи.
По словам координатора исследовательского проекта профессора Эдварда Эрнста, полученные результаты вызывают озабоченность, поскольку хиропрактики и остеопаты имеют в Великобритании статус врачей и их деятельность регулируется  британским медицинским законодательством.  “Пациенты и общественность в целом расценивают их юридический статус как доказательство эффективности практикуемых ими методов, — отмечает Эрнс, — Однако полученные нами результаты  свидетельствуют о том, что эти представления не соответствуют действительности”.  Хиропрактика и остеопатия – методы лечения различных заболеваний, основанные на мануальном воздействии на область позвоночника без применения хирургического вмешательства и лекарственных препаратов. В 2002 году канадские ученые пришли к выводу, что жесткая техника, используемая хиропрактиками и остеопатами, может привести к повреждению и разрыву шейных артерий, которые, в свою очередь, могут привести к инсульту.  Отчет о результатах исследования, проведенного группой профессора Эрнста, будет опубликован в ближайшем выпуске Journal of the Royal Society of Medicine.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос