Известный препарат, применяемый при лечении ВИЧ-инфекции, может оказаться эффективным средством борьбы с вирусом папилломы человека (ВПЧ), вызывающим рак шейки матки.
Открытие ученых из Манчестерского университета может избавить тысячи женщин от хирургических операций по удалению злокачественных новообразований шейки матки.
В ходе эксперимента, проведенного исследователями под руководством доктора Иана Хэмпсона, ингибитор протеазы лопинавир смог избирательно уничтожить раковые клетки, пораженные ВПЧ-16 (наиболее распространенной разновидностью вируса папилломы человека) в лабораторных условиях. Ученые рассчитывают получить аналогичный эффект в реальных условиях, и не исключают, что лопинавир сможет уничтожить и другие разновидности ВПЧ.
Клинические испытания новой методики лечения ВПЧ начнутся в ближайшее время. Поскольку лопинавир является известным препаратам, ученые надеются, что разрешение на его применение в новой области будет получено в максимально сжатые сроки, и массовый выпуск лекарств на основе лопинавира начнется в ближайшие годы.
Поскольку лопинавир способен эффективно противодействовать ВПЧ только в очень высоких концентрациях, препарат необходимо будет адаптировать к местному применению. Скорее всего, он будет выпускаться в виде гелей или вагинальных свечей.
Полные отчет об исследовании будет опубликован в журнале Anti-Viral Therapy.
Вакцина от ВПЧ, одобренная к применению в США несколько месяцев назад, является профилактическим средством и не эффективна в случае, если заражение вирусом уже произошло.
В настоящее время женщины, инфицированные ВПЧ, вынуждены проходить регулярные медицинские осмотры. При подозрении на злокачественное перерождение возникшие в результате инфекции новообразования удаляются хирургическим путем. В некоторых случаях, однако, организм самостоятельно избавляется от инфекции.
Ежегодно от рака шейки матки в мире погибают более 250 000 тысяч женщин. Подавляющее большинство смертей приходится на беднейшие страны, жителям которых недоступны современные методы лечения и ранней диагностики онкологических заболеваний.
Источник: mednovosti.ru