Ученые нашли способ остановить развитие тяжелого неврологического заболевания

Британские ученые из Университета Бата (University of Bath) обнаружили взаимосвязь между геном, участвующем в образовании новых сосудов (ангиогенезе), и развитием некоторых форм болезни двигательного нейрона (motor neurone disease (MND). Новые данные могут быть использованы для поиска методов борьбы с этим тяжелым неврологическим заболеванием, которое в настоящее время считается неизлечимым.
Болезнь двигательного нейрона — это прогрессирующее дегенеративное заболевание, сопровождающееся гибелью мотонейронов головного и спинного мозга. Болезнь, чаще развивающаяся в среднем возрасте, приводит к необратимой атрофии и судорогам мышц, а также нарушениям глотания и артикуляции.  По статистике, MND развивается у 1-2 человек на 100 тысяч населения. Именно этим заболеванием страдает практически полностью парализованный Стивен Хокинг (Stephen Hawking) – известный физик-теоретик и популяризатор науки, объявивший о своем намерении полететь в космос.
Исследователи под руководством Васанты Субраманиан (Vasanta Subramanian) проводили свои эксперименты на крысах. Они обнаружили, что мутантный вариант белка ангиогенина, участвующего в образовании сосудов, оказывает токсическое действие на мотонейроны. В первую очередь, этот белок препятствовал образованию длинных отростков нервных клеток – аксонов, сообщила Субраманиан.  Ранее ученые обнаружили, что некоторые пациенты с MND являются носителями дефектного гена ангиотенина.
«Если нам удасться заблокировать функцию «неправильного» ангиогенина у пациентов, в организме которых присутствует этот белок, то возможно, мы сможем сохранить здоровые нейроны и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания», — отметила руководитель исследования.  Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Human Molecular Genetics.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос