Ученые нашли принципиально новое средство борьбы с латентным туберкулезом

Ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) нашли принципиально новое средство борьбы с латентным туберкулезом. Открытие может иметь важное значение в условиях растущей резистентности микобактерий к традиционным антибиотикам, сообщает журнал Cell Host & Microbe.
Специалисты под руководством Карла Нейтана (Carl Nathan) исследовали фермент дигидролипоамид-ацетилтрансферазу (DlaT), с помощью которого возбудители туберкулеза — микобактерии — получают энергию из питательных веществ, а также противостоят атакам иммунной системы организма человека. В экспериментах на морских свинках ученые также показали, что DlaT имеет ключевое значение в реактивации латентного туберкулеза.
Нейтан и его коллеги исследовали 15000 веществ в поисках соединений, блокирующих фермент DlaT. Эксперименты увенчались успехом – нужными свойствами обладало соединение из класса роданидов. Соавторы исследования из компании deCODE Chemistry синтезировали около тысячи вариантов этого вещества. Несколько из них оказались особенно перспективными: они были способны проникать к «дремлющим» микобактериям и избирательно уничтожать их, сообщили исследователи.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от туберкулеза ежегодно умирает более 1,6 миллиона человек в мире. Около трети жителей планеты инфицированы латентным туберкулезом. У 5-10% инфицированных болезнь переходит в активную форму при снижении иммунитета под влиянием провоцирующих факторов (стресс, рак, СПИД и так далее).
Уничтожение «дремлющих» микобактерий является важным методом борьбы с туберкулезом. Однако традиционные антибиотики действуют в основном на активно делящиеся бактерии, сообщил Нейтан. Для лечения латентного заболевания применяются долговременные (до полугода) курсы лечения противотуберкулезными препаратами, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты, а также приводить к развитию лекарственной устойчивости. Именно поэтому появление новых подходов к лечению туберкулеза крайне необходимо, резюмировал ученый.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос