Ученые нашли «ген застенчивости»

По материалам medicinform.net
RSS-лента
Исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что в геноме человека существует ген «застенчивости» и то как мать воспитывает ребенка, существенно влияет на степень его застенчивости.

В предварительной работе, проведенной доктором Nathan A. Fox из Университета Мэрилэнда, США, он показал, что если у ребенка в геноме присутствует одна или две короткие копии гена, который участвует в обмене нейротрансмиттера серотонина, то такой ребенок скорее будет очень застенчив в возрасте около семи лет.

Однако при более детальном изучении выяснилось, что огромную роль в становлении характера ребенка играет поведение матери. Если мать также застенчива и не получает социальной поддержки, он вырастет застенчивым.

Если же мать не отличается робостью или получает мощную социальную поддержку, риск того, что он вырастет застенчивым равен риску у остальных детей.

Кроме того, исследователи определили, что люди, которые несут короткие копии «гена застенчивости», чаше реагируют на стресс депрессивным поведением и изменением приспособленности к жизни.

Люди, у которых таких копий не было, гораздо реже реагировали на стрессовую ситуацию подобным образом и, в общем, лучше справлялись со стрессом.

Родители, которые сами находятся в состоянии стресса чаще фокусируют внимание на негативных сторонах жизни и могут передавать подобное отношение к жизни своему ребенку.

Моральное состояние родителей способно придавать ребенку определенные модели поведения и отношения к жизни и окружающему миру до зрелого возраста.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос