Ученые заставили раковые клетки покончить жизнь самоубийством

Мировая наука ищет новые способы борьбы с раком
Татьяна Батенёва
Новая научная сенсация — исследователи из Университета Иллинойса (США) создали молекулу, которая запускает процесс саморазрушения опухолевых клеток. Это еще одно достижение в наиболее перспективном направлении мировой онкологии — поиске средств, которые убивали бы раковые клетки, но не причиняли вреда здоровым. У российской науки на этом пути тоже есть свои достижения.
Все нормальные клетки человеческого организма смертны. Если в процессе жизни в них происходит какой-то сбой или поломка, организм дает команду, и клетка запускает процесс апоптоза — запланированного самоубийства. И только раковые клетки не подчиняются приказу о самоуничтожении, они фактически бессмертны — вот почему с ними так трудно справиться. Даже одна-единственная клетка, оставшаяся в организме после лечения, непременно начнет делиться вновь.
Причина — в недостатке фермента каспазы-3, участвующего в процессе разрушения клеток. А не хватает его потому, что нарушен процесс его образования из особого белка — прокаспазы-3. Ученые под руководством профессора Пола Хергенротера, сообщает свежий номер журнала Nature Chemical Biology, синтезировали вещество, которое назвали РАС-1. Введенное в раковые клетки, оно вновь запустило процесс образования каспазы-3. Опыты на культуре клеток рака показали, что под воздействием РАС-1 в них начинается процесс апоптоза. Здоровые клетки при этом не страдают.
Поиск средств, способных запустить процесс апоптоза в раковых клетках, ведется мировой наукой уже несколько лет. Ближе всех подошли к практическому результату в корпорации «Герон», ученые которой создали прообраз лекарства для введения в кровь и даже уже провели доклинические испытания на свиньях. Результаты пока очень оптимистичные. Однако для завершения работы потребуется еще немало времени. Кстати, этой тематикой в корпорации занимается наш соотечественник Сергей Грязнов. Нашли подобное вещество и ученые Германии, однако оно оказалось слишком токсичным.
Состарить вечно молодые раковые клетки одними из первых в мире смогли сотрудники лаборатории функциональной морфологии хромосом Института молекулярной биологии РАН, которой руководит профессор Александр Зеленин, еще 8 лет назад. Тогда совсем молодой, а теперь старший научный сотрудник Егор Егоров экспериментально доказал, что раковые клетки могут быть смертны, основываясь на теории российского же ученого Алексея Оловникова, еще 30 с лишним лет назад разработавшего теорию теломерного механизма старения. Суть ее в том, что длительность жизни клетки контролируется концевыми участками ДНК — так называемыми теломерами. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, и наконец наступает ее смерть. Но раковые клетки наделены специальным ферментом — теломеразой и не стареют. Но Егоров и его коллеги воздействовали на клетки рака крови таким образом, что они состарились и умерли как самые обычные.
— На этом направлении сейчас работает множество лабораторий, тут уже почти все ясно, поэтому с научной точки зрения уже неинтересно, — прокомментировал достижение американских коллег для «Известий» кандидат биологических наук Егор Егоров. — Думаю, что в ближайшее время лекарства этого класса будут созданы. Но скорее всего они будут все-таки специфичны — для каждого вида опухоли лекарство придется создавать свое.
Тайну бессмертия знают избранные
Бессмертием и вечной молодостью наделены не только раковые клетки, но и половые, способные давать жизнь себе подобным бесконечное число раз. Но существуют в природе и целые организмы, которые способны расти вечно и погибают не от старости. Так, моллюск жемчужница, обитающий в северных реках, растет в своей раковине до 200 и более лет. И погибает лишь от того, что ножка, при помощи которой раковина крепится к речному дну, не выдерживает ее тяжести. Моллюск падает, теряет возможность питаться, пропуская через себя воду, и фактически умирает от голода.
Очень долго способны жить и при этом постоянно расти многие рептилии — змеи, ящеры, черепахи. Некоторые из гигантских черепах тоже погибают не от старости, а от того, что их тело и панцирь растут всю жизнь, но разными темпами — в результате происходит сбой биологической программы. Говорят, что всю свою долгую биографию (до 300 лет) растет и щука — рыбаки рассказывают легенды о древних особях, весом и размерами похожих на затонувшее бревно. Подобные истории рассказывают про морских ежей и других обитателей Мирового океана.
Источник: IZVESTIA.RU

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос