ученые добились рождения животным одной породы детеныша другой

Крупного успеха достигли в своих экспериментах биологи Французского института агрономических исследований (ИНРА). Им впервые в мире удалось добиться рождения животным одной породы детеныша другой.
В результате проведенного сложного опыта с имплантацией искусственно оплодотворенной яйцеклетки самка европейского благородного оленя произвела на свет японского пятнистого олененка. Новорожденного назвали Милу.  Данная методика рождения животным детеныша соседней породы, подчеркивают ученые, имеет исключительно важное значение для спасения редких или вымирающих видов животных нашей планеты.  Однако при проведении такого рода экспериментов порода матери должна быть весьма близкой к породе ее будущего детеныша, отмечают эксперты.
Как особо подчеркивают ученые, освоение методики использования замороженной яйцеклетки позволит создать целый биологический банк зародышей редких пород. Материалы из него можно будет использовать в случае опасности исчезновения того или иного животного.
Теперь исследователи намерены перейти к следующему этапу — использованию оплодотворенной яйцеклетки редких или вымирающих животных. Судя по всему, в новом эксперименте будут использоваться два подвида обитающих в Японии оленей — вьетнамского пятнистого оленя и пятнистого оленя Тайваня.  Так же, как и для нынешних опытов, биологический материал будет предоставлен заповедником Французского музея естественной истории, расположенном в департаменте Эндр.  Если начатая серия опытов окажется удачной, ученые надеются, что перейдут в ближайшее время к воссозданию поголовья, например, месопотамских ланей и оленей Эльда. Они еще обитают на территории Ирана и Ирака, однако популяция их сильно пострадала от многочисленных вооруженных конфликтов в этом регионе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос