Ученые готовятся к клиническим испытаниям нового метода лечения диабета

RSS-лента
Группа исследователей из Питтсбургского университета успешно испытала на животных новый метод лечения диабета первого типа. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) выдало лицензию на проведение клинических испытаний.
Первый этап испытаний, в котором примут участие не менее 15 добровольцев, страдающих диабетом первого типа, начнется весной.  Новая методика лечения диабета, разработанная сотрудниками Медицинского Центра Питтсбургского университета Массимо Трукко (Massimo Trucco) и Ником Гианнукакисом (Nick Giannoukakis), основана на модификации собственных дендритных клеток иммунной системы организма больного.  Ученым удалось разработать метод забора дендритных клеток иммунной системы из крови пациента,  позволяющий выделить около 20 миллионов клеток в течение 2-4-часовой процедуры.
Дендритные клетки играют важную роль в формировании иммунной защиты организма – в нормальных условиях они идентифицируют чужеродные агенты и перерабатывают их в иммуногенную форму, распознаваемую Т-лимфоцитами иммунной системы.
Однако при определенных условиях дендритные клетки могут заставить Т-лимфоциты воспринимать как чужеродные субстанции бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин, и уничтожать их. Этот патологический аутоиммунный процесс является причиной диабета первого типа, развивающегося обычно в раннем возрасте и делающего больного зависимым от регулярных инъекций инсулина.  Выделенные из крови больного дендритные клетки подвергаются обработке специальными веществами, блокирующими их взаимодействие с Т-лимфоцитами.  Затем модифицированные дендритные клетки вводятся в лимфатические узлы, расположенные  в районе поджелудочной железы. Встречаясь с Т-лимфоцитами, они “перепрограммируют” их, предотвращая таким образом уничтожение бета-клеток, производящих инсулин.
По словам доктора Трукко, в ходе эксперимента с лабораторными мышами продолжавшиеся на протяжении нескольких недель инъекции модифицированных дендритных клеток привели к регенерации бета-клеток поджелудочной железы и возобновлению выработки собственного инсулина в организме животных.  “Инъекции помогли нам разорвать этот порочный круг, и привели к излечению диабета первого типа у подопытных животных”, — заявил Трукко.  “Мы с нетерпением ждем начала клинических испытаний, чтобы узнать, сработает ли наша методика при лечении людей, — сказал Трукко, — Диагноз “диабет первого типа” может стать трагедией для детей и их родителей. Мы надеемся, что результаты этих испытаний изменят к лучшему жизнь пациентов, страдающих этим заболеванием”.