Ученые вновь усомнились в безопасности известного обезболивающего

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Ученые сомневаются в безопасности известного болеутоляющего препарата Целебрекс. По данным новозеландского исследователя профессора Ричарда Бизли (Richard Beasley), опубликовавшего в свою работу Journal of the Royal Society of Medicine, использование этого лекарства почти вдвое увеличивает вероятность инфарктов и инсультов.  Разработанный компанией  Pfizer, Целебрекс (Celebrex) относится к тому же семейству препаратов, что и продукт компании Merck Виокс (Vioxx), который был отозван с мировых рынков в 2004 году, после того как выяснилось, что его применение связано с увеличением вероятности инфарктов и инсультов в 2.4 раза. В настоящее время компании Merck угрожают тысячи судебных исков бывших потребителей Виокс, общая сумма которых составляет несколько миллиардов долларов.
После скандала вокруг Виокс многие практикующие врачи рекомендовали пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, воздержаться также от применения Целебрекс. В начале 2005 года Американское Ведомство по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (FDA) ввело ограничение на Целебрекс и некоторые другие лекарства из группы ингибиторов циклооксигеназы-2 (COX-2). Спустя полгода большая часть этих ограничений была отменена.
В своей работе профессор Бизли суммирует результаты шести проведенных ранее исследований, охвативших в общей сложности 13 000 пациентов. 4 исследования, в ходе которых эффект от применения Целебрекс сравнивался с плацебо, выявили увеличение риска инфаркта у пациентов, принимавших этот препарат, в 2.26 раза. В результате сопоставления этих данных с данными 2 исследований, сравнивавших побочные свойства Целебрекс с другими болеутоляющими, такими как ибупрофен и парацетамол, итоговый показатель увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний составил 1.88 раза.  По мнению профессора Бизли, полученные им результаты имеют огромное значение, поскольку риск от применения Целебрекс оказался вполне сопоставимым с риском от применения Виокс.  Комментируя новую публикацию, представители компании Pfizer сослались на результаты другого, более обширного исследования, показавшего, что Целебрекс не более опасен, чем традиционные обезболивающие. Указанное исследование охватило более 44 000 тыс. пациентов, принимавших участие в 40 различных клинических испытаниях препарата.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос