Успокоительные травы

журнал «Женское здоровье» #08 (2004г)
Усталость, бессонница, стресс. При таких симптомах в первую очередь стоит обратиться к проверенным временем травяным рецептам.
НазваниеРецептСхема приемаПараллельное
действиеПротивопоказания
Валериана1. Размолотые корни залить 70% спиртом в пропорции 1:10. Настаивать три дня в темном месте.  2. 1 ч. л. дробленых корней залить 100 мл холодной воды, кипятить на водяной бане в течение 20 минут, процедить.Спиртовой раствор принимать по 30 капель в 3 раза в день. При бессоннице на ночь можно принять 40–45 капель.  Водный раствор надо принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день.Оказывает снотворное, обезболивающее и спазмолитическое действие, усиливает выработку желчи, незначительно замедляет сердечный ритм, уменьшает болевые ощущения в области сердца, снижает аппетит.
Валериана вызывает сонливость, поэтому она противопоказана людям, работа которых связана с концентрацией внимания. Прежде всего это относится к водителям автомашин.  Боярышник10 г плодов залить стаканом холодной воды, довести на медленном огне до кипения, процедить.Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 20 минут до еды.Боярышник обладает желчегонным действием, незначительно снижает артериальное давление, стимулирует работу сердца.
Пониженное давление. Повышенная функция щитовидной железы.  Мята перечная50 г листьев залить 500 мл горячей воды, настаивать в термосе в течение 12 часов.Принимать по четверти стакана после каждого приема пищи.Оказывает успокаивающее, противорвотное, желчегонное действие, эффективно при истериках, приступах страха и тревоги.При желчно-каменной болезни принимать только после рекомендации врача, так как мята усиливает тонус желчных путей и может спровоцировать продвижение камней и вызвать появление печеночной колики.
Зверобой1 ст. л. цветов и листьев зверобоя заваривается стаканом кипятка, настаивается в течение 2–3 часов.  Пить по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.Обладает противовоспалительным, общетонизирующим действием. Эффективен при страхе темноты и «нервном заикании», которое является реакцией на стресс.Индивидуальная непереносимость.
Липовый цвет2 ст. л. сухого сырья заваривают половиной стакана кипятка, настаивают 1–2 часа.Пить по полстакана 2–3 раза в день после еды. Не рекомендуются длительные курсы приема, сроки лечения не должны превышать 3–4 недель.Оказывает потогонное, жаропонижающее, спазмолитическое и обезболивающее действие. Усиливает выработку желудочного сока.С осторожностью принимать при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
Шишки хмеля
15 г сырья залить литром кипятка, кипятить на водяной бане в течение 10–15 минут. Отвар остудить, процедить, довести объем до первоначального.Пить по трети стакана утром, днем и за час до сна.Способствуют уменьшению аллергических проявлений, обладают противовоспалительным и болеутоляющим действием, применяются при нарушениях менструального цикла, лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.По некоторым данным противопоказаны при беременности и фибромиоме матки.
Лист малины20 г сухого листа залить литром кипятка, настаивать в термосе 10–12 часов.Пить по полстакана за 20 минут до еды.Оказывает потогонное и мочегонное действие, обладает бактерицидным эффектом.
С осторожностью применять при наличии варикозных узлов и воспалительных заболеваний сосудов нижних конечностей.  Пустырник4 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охладить, процедить, довести до объема 200 мл.
Принимать по полстакана 2 раза в день за час до еды.
Предварительно горький отвар можно подсластить.Уменьшает
артериальное давление и частоту пульса, усиливает силу
сокращения сердечной мышцы. Улучшает аппетит.Не рекомендуется
принимать при пульсе менее 60 ударов в минуту, пониженном
артериальном давлении, ожирении. 2163 RPS

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос