Поздние роды опасны для здоровья матери и ребенка
Женщины все чаще откладывают рождение ребенка на вторую половину жизни. По данным опроса, который провели исследователи из университета в шведском городе Уппсала, 97% мужчин и 96% женщин хотят иметь детей. Однако почти треть опрошенных девушек считает самым подходящим возрастом для рождения первого ребенка 35-39 лет, в то время как врачи называют оптимальным возрастной интервал от 20 до 35 лет.
Данные шведских ученых, опубликованные в The Journal of Human Reproduction, отражают общий настрой современных европейских женщин. По статистике средний возраст женщин, впервые становящихся мамами, в Европе увеличился до 29 лет, хотя еще десять лет назад он составлял 25-27 лет. Число женщин в европейских странах, у которых первая беременность наступает в возрасте более 35 лет, в 1990 году составляло лишь 3%, а к 2004 году возросло до 12,5%. Та же тенденция наблюдается и в России. «Средний возраст матери, родившей первого ребенка, в России составляет 25 лет и 11 месяцев. При этом растет число женщин, рожающих после 35 лет, так что в дальнейшем мамы станут еще старше», — говорит руководитель Научного центра акушерства РАМН Владимир Кулаков.
К поздним родам женщину побуждает стремление сделать карьеру и быть финансово независимой, желание повстречать надежного партнера, наконец, мечта о собственном жилье. Да и прогресс медицинской науки обнадеживает. Если что, мол, можно сделать кесарево сечение или прибегнуть к оплодотворению из пробирки. Однако женщины, которые откладывают рождение ребенка на вторую половину жизни, подвергают риску как свое здоровье, так и здоровье малыша, и врачи предупреждают, что полагаться на научный прогресс в данном случае крайне легкомысленно.
Руководитель научной группы в университете Уппсалы Клаудиа Лампик считает, что как мужчины, так и женщины не учитывают естественное угасание способностей к репродукции, связанное с возрастом. Между тем, утверждает она, шансы забеременеть у женщины после 35 снижаются, так что многих может ждать горькое разочарование. «Возраст, в котором женщины на Западе предпочитают обзавестись семьей, изменился, а человеческая природа – нет. Те, кто поздно рожает детей, нарушают законы природы», — говорит Клаудиа Лампик. И дело не ограничивается тем, что с возрастом труднее становится зачать ребенка. Его труднее и выносить. У зрелых мам выше шансы на выкидыш, появление аномалий в развитии плода, кровотечение в последнем триместре беременности. Беременные женщины в возрасте быстрее набирают лишний вес, страдают от артрита и сердечных заболеваний. Шведские ученые оценивают риск умереть во время родов у женщин в возрасте от 20 до 24 лет в 7,3%, тогда как для тех, кому старше 40 лет, он составляет 35,5%. Но, пожалуй, самая большая опасность заключается в том, что после тридцати лет (особенно ближе к сорока) увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Конечно, есть немало мам, которые рожают совершенно здоровых малышей вопреки всем предупреждениям, но тем не менее женщинам следует учитывать высокую вероятность такого исхода.
Что касается рождения второго ребенка, то ученые рекомендуют подождать три года после рождения первого. Раньше считалось, что двухлетнего перерыва между родами достаточно для восстановления организма женщины, но последние исследования дают основания полагать, что это не так.
Как оказалось, у детей, появившихся на свет через три-пять лет после предыдущих родов, риск родиться недоношенными или с недостаточным весом меньше, чем у тех, кто родился после более короткого перерыва. Кроме того, стрессовое состояние матери в результате частых родов может отрицательно повлиять на способность ребенка к обучению и социальному развитию.
Поскольку многие женщины решают подождать с беременностью до 30-летнего возраста, идея увеличения интервалов между родами воспринимается ими неоднозначно. У шведов Линды и Кейри Андерсон трое детей, которым семь, пять с половиной и четыре года. «Мне было 34, когда родился мой первый ребенок, — говорит женщина. – Я смотрела на календарь, видела, что 40 лет не за горами, и понимала, что если я хочу иметь трех или четырех детей, то математика мне не поможет».
Вместе с тем слишком большие перерывы между родами также увеличивают риск для здоровья. По данным нескольких исследований, у женщин, которые заводят ребенка более чем через 60 месяцев после предыдущих родов, вероятность осложнений при беременности повышается. Причина этого еще исследуется, хотя она вряд ли связана с возрастом матери.
Галина Антонова
Материал опубликован в «Газете» №222