Убойная сила консерванта

Газировка может стать причиной рака
О вреде газированных напитков говорят давно. На днях появилось и новое подтверждение этому мнению, пишет газета The Times. Британское агентство по контролю за качеством продуктов обнародовало свой доклад, в котором отмечается, что в продукции большинства производителей безалкогольных напитков содержание бензола превышено в 9 раз.
В результате проведенных агентством тестов бензол был выявлен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не афишируются.  Бензол образуется в результате взаимодействия витамина С (аскорбиновой кислоты), присутствующего в газировке, с бензоатом натрия, — повсеместно используемым консервантом. Это образование в больших дозах способно вызывать лейкемию и другие онкологические заболевания.
Ученые не сразу обнаружили вред бензола. В XIX веке это вещество употреблялось благодаря своему приятному запаху как средство после бритья. Способность бензоата натрия в сочетании с витамином С образовывать бензол известна уже более 15 лет, однако производители напитков продолжают его использовать, сокрушается профессор Гленн Лоуренс из университета Лонг-Айленда. По его мнению, они включают витамин С в состав напитков лишь для того, чтобы привлечь покупателей, так как это включение оказывается в итоге весьма опасным.
Теперь британские исследователи требуют от правительства запретить бензоат натрия. Британское агентство по контролю за качеством продуктов намерено продолжать свои исследования и, если вред будет подтвержден, принять меры к запрету бензоата.  Доклад агентства вызвал бурю негодования производителей безалкогольных напитков. Представитель Британской ассоциации производителей безалкогольных напитков Ричард Ламинг убежден, что выявленное содержание бензола, равное 0,000009%, не является опасным для потребителей. По его словам, в среднем жители мегаполисов вдыхают порядка 400 микрограммов бензола вместе с выхлопными газами, что равно примерно 40 литрам газировки. Вместе с тем господин Ламинг отметил, что производители откажутся от бензоата натрия, как только будет найден другой, более безопасный консервант.  В России бензоат натрия не является запрещенной пищевой добавкой и тоже входит в большинство прохладительных напитков. Технологи с завода «ОСТ-Аква», производители напитков из Черноголовки, признались «Газете», что в их продукции есть и бензоат, и витамин С.  Пока на государственном уровне это сочетание не признают опасным, оно будет использоваться, заявили в компании.  Диетолог Елена Соломатина объяснила «Газете», что в газированных напитках содержится не только опасный бензоат натрия, конфликтующий с витамином С, но и фосфорная кислота, при взаимодействии с кальцием разрушающая костную систему: «Эти добавки являются условно разрешенными, и не исключено, что через какое-то время они будут внесены в список запрещенных веществ». А пока лучше пить побольше свежевыжатых соков, а от газировки отказаться, считает диетолог:
«Все равно пользы от нее никакой».
Инна Осиновская
Материал опубликован в «Газете» №36

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос