токсикоз: ранний, поздний

журнал «Женское здоровье» #03 (2004г)
Как себя вести будущей маме, если во время беременности ей пришлось столкнуться с токсикозом?
На вопросы наших читательниц отвечает врач акушер-гинеколог ГУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта в г. Санкт-Петербурге  Марина Владиславовна Бондаренко.
«С самого начала беременности меня беспокоит постоянная тошнота, а недавно появилась и рвота по 2–3 раза в день.  Опасно ли это и что мне делать?»
Мария Семененко, г. Иваново
– Ваше состояние называется ранним токсикозом беременных. Рвота до 9–10  раз в день относится к легкой форме и не требует госпитализации. Обычно это состояние самостоятельно проходит после 4-го месяца беременности. Следите за тем, что вы едите. Питаться надо часто – через 2–3 часа,  маленькими порциями, в  положении лежа. Кроме того, лучше, чтобы еда была охлажденной. Старайтесь избегать жирной пищи и кофе. Поскольку аппетит в таком состоянии обычно снижен, то необходимо, чтобы пища была легкоусвояемой, содержала большое количество витаминов.  Пейте побольше жидкости, так как с рвотой происходит её потеря и может наступить обезвоживание. Особенно хорошо помогает щелочная минеральная вода в небольших объемах 5–6 раз в день. Из аптечных препаратов можно принимать церукал по 1 таблетке 1–2 раза в день и тавегил в той же дозировке.
Но злоупотреблять ими не стоит, так как эти препараты снижают давление. А в первом триместре беременности все женщины склонны к гипотензии.  Если рвота усиливается, то в такой ситуации справиться самостоятельно не получится и надо ложиться в стационар.  «В начале беременности меня беспокоила тошнота, а во втором триместре к ней присоединилась изжога. Можно ли от нее избавиться?»
Тамара Бубликова, г. Москва
– Изжога часто сопровождает беременность, в этом нет ничего страшного. Для того, чтобы с ней справиться, прекратите курить, если вы еще этого не сделали. Не пейте алкогольные напитки, откажитесь от острой и сладкой пищи. Старайтесь выпивать по пол-литра молока в день. Не наедайтесь на ночь и попробуйте спать на высокой подушке.  Если этих мероприятий недостаточно, то принимайте Ренни. Этот препарат абсолютно безопасен при беременности и помогает в течение 5 минут. Можно принять сразу 2 таблетки –  для того, чтобы эффект наступил быстрее и был более длительным. Но в целом используйте не больше 10 таблеток в день.
«Сейчас у меня 10 недель беременности и всё пока идет хорошо. Но у моей сестры беременность протекала с тяжелым гестозом. Может ли он развиться у меня и существует ли какая — то профилактика?»
Инна Самарина, г. Нижний Новгород
– Если ваши мама, бабушка или родная сестра переносили поздний токсикоз во время беременностей – значит, такой риск есть и у вас.  Если поздний токсикоз отмечался и у вас самой при предыдущих беременностях – делайте выводы.
Обязательно поставьте в известность врача о ваших хронических заболеваниях, конечно, если таковые имеются. Строго следуйте плану медицинского наблюдения, который составит ваш врач. Не секрет и, к сожалению, не редкость – несерьезное отношение некоторых будущих мам к наблюдению в женских консультациях. Неявка на очередной прием – обычное дело. А медицинская статистика свидетельствует, что среди беременных женщин, хотя бы частично игнорирующих медицинскую диспансеризацию, осложнения во время беременности и родов встречаются значительно чаще, а  при полном отказе – в 1000 раз чаще.
Помните, что стрессы вам не нужны прежде всего. Избегайте их на работе и дома. Зачастую это бывает трудно сделать, поскольку эмоциональное состояние беременной женщины предрасполагает к этому, а домочадцы и сослуживцы не всегда подходят к данному вопросу с должным пониманием. Проконсультируйтесь с психологом, сходите с мужем на занятия школы материнства. В сложных случаях используйте услуги психотерапевта. Хороший режим труда и отдыха, в частности сон или постельный отдых в положении на левом боку, не только уменьшает стрессовую нагрузку, но и способствует улучшению работы внутренних органов и систем.
Очень важно для беременной женщины правильно питаться.  Сбалансированный рацион поможет избежать или уменьшить тяжесть позднего токсикоза. В меню должны присутствовать и белки, и углеводы, и жиры, и витамины с микроэлементами, и природные волокна.
Необходимо помнить, что наилучшие результаты всегда даёт профилактический подход к любой медицинской проблеме. Поэтому проанализируйте с помощью врача свои факторы риска в плане развития позднего токсикоза. А еще лучше это сделать до наступления беременности.
«У меня идет 32-я неделя беременности. За все это время я набрала 24 килограмма. В последнее время стали отекать ноги (обычно по вечерам). Мне сказали, что это может быть признаком гестоза и, возможно, придется лечь в больницу. При этом артериальное давление на протяжении всей беременности 110/70. Ничего плохого врач про анализы не говорила. Нужно ли мне что-нибудь предпринимать?  Обязательна ли госпитализация?»
Светлана Кошарина, г. Санкт-Петербург
– Прибавка в весе в 24 килограмма, безусловно, больше нормальной (в среднем вес во время беременности должен увеличиваться не более чем на 8–10 килограммов). Такой вариант гестоза, который выражается только в увеличении массы тела за счет накопления жидкости, называется отеками беременных.
Поскольку отекают у вас только ноги, то это отеки легкой степени.  Вам необходимо ограничить количество выпиваемой жидкости. Оно должно составлять не больше 1500 мл в день. При этом не забывайте, что супы, бульоны, фрукты и овощи считаются стопроцентной жидкостью. Это необходимо учитывать, когда вы будете считать количество выпиваемой за сутки «воды».
Также необходимо считать, какое количество жидкости вы выделили.  Количество выпиваемой и выделяемой жидкости должно быть примерно одинаковым. Для простоты заведите блокнот и каждый день записывайте в него эти показатели. Носите его с собой в женскую консультацию.  Это поможет и врачу сориентироваться в вашем состоянии.  Если у вас возникают проблемы с задержкой мочеиспускания, можно использовать легкие мочегонные. Для этого подойдут любые мочегонные и почечные травяные сборы. Заваривайте их по 1 пакетику на ? стакана кипятка и пейте 3 раза в день после еды. Другого лечения отеки беременных не требуют.
Если же, несмотря ни на что, отеки остаются или начинают распространяться на руки и лицо, давление повышается до 130/90 мм рт.ст., в анализах мочи появляются хотя бы следы белка, вам необходимо срочно обратиться к врачу. Все эти признаки являются симптомами развития позднего токсикоза.  Скорее всего врач предложит вам госпитализацию. Отказываться от неё не стоит, так как вовремя начатое лечение позволит избежать различных осложнений как вам, так и вашему ребенку.  «Какое обследование проводится в родильном доме при позднем токсикозе?»
Марина Устинова, г. Самара
– Обследование при позднем токсикозе включает в себя:  l Регулярное взвешивание.  l Измерение артериального давления. Оно не должно подниматься выше 125/90 мм рт. ст.  l Определение суточного диуреза – соотношение выпитой и выделенной жидкости.  l Регулярная сдача анализа мочи. Этот анализ не должен содержать белка.  l Биохимический анализ крови.  l УЗИ плода и доплерометрия (по ним оценивают внутриутробное состояние плода, кровоток в пуповине и плаценте).  l Кардиотахография плода. С помощью этого метода определяют частоту сердечных сокращений плода, его двигательную активность. По изменениям КТГ можно узнать о состоянии будущего малыша.  «Я читала, что ранний токсикоз не опасен, а вот поздний может плохо повлиять на здоровье ребенка. Правда ли это?»
Алина Кудряшова, г. Сертолово
– При позднем токсикозе, помимо других расстройств, происходит нарушение кровообращения в плаценте. Через нее ребенок получает все питательные вещества и кислород, необходимый для дыхания и нормального развития. В результате ребенок находится в состоянии постоянной гипоксии, то есть нехватки кислорода. Это может привести к отставанию в росте, нарушению формирования легких и других внутренних органов. Роды в этой ситуации могут наступить преждевременно.
Врач должен регулярно наблюдать вас во время беременности, тогда все будет под контролем.
Елена ДОЛГАНОВАRPS

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос