тампоны или прокладки?

журнал «Женское здоровье» #01 (2004г)

Как правильно выбрать гигиеническое средство для использования во время «критических дней»?
Советует врач акушер-гинеколог родильного дома им. В. Ф. Снегирева в г. Санкт-Петербурге Валерия Игоревна Жамойдик.  – Как определить, какие прокладки вам подходят?  – Для этого необходимо разобраться, насколько обильны у вас выделения во время менструации. Очень важно подобрать для себя прокладки с нужным коэффициентом впитывания. Обычно их четыре – лайт, нормал, супер и супер-плюс, или night. Названия коэффициентов, а также их обозначения могут варьировать в зависимости от фирмы-производителя. Так, например, на прокладках Always фирмы Procter & Gamble помимо такого обозначения степень впитываемости указывается еще и в виде капель. Женщинам с обильными выделениями больше всего подойдут прокладки супер или супер-плюс. В этом случае, а также на время ночного сна очень хороши прокладки с «крылышками», которые плотно фиксируются к белью. Молодым девушкам, еще не живущим половой жизнью, у которых выделения, как правило, меньше, можно пользоваться прокладками нормал. Наиболее качественными и популярными считаются прокладки Always, Libresse и Cotex. – Как часто нужно менять гигиенические средства?  – Кровь – это идеальная среда для обитания и питания различного рода инфекций. Шейка матки в этот период приоткрыта, и путь инфекции во внутренние органы почти ничто не преграждает. Поэтому не стоит ждать и экономить на своем здоровье. Лучше как можно чаще менять прокладки и проводить гигиенические процедуры. По сравнению с тампонами использование прокладок чаще вызывает появление некоторых кишечных бактерий во влагалище. Это связано с близостью нахождения половых органов и анального отверстия. Поэтому после каждого посещения туалета прокладку надо заменить на новую. Тогда вы надежно защитите свой организм от микробов. – Когда стоит использовать тонкие прокладки?
– Тонкие прокладки подходят как для ежедневного применения, так и в последние дни менструации. Их толщина не превышает 3 мм. Они различаются по цвету – черные или белые, а также по форме – для обычного белья или для трусов типа стрингов. Еще одно преимущество: при ежедневном использовании они помогут всегда быть начеку девушкам с нерегулярным циклом. – Каковы преимущества и недостатки тампонов по сравнению с прокладками? – Как показывает опыт, многие женщины предпочитают тампоны. Они менее заметны, не стесняют движений и позволяют носить в «критические дни» любимое белье и одежду. Но их использование все-таки должно быть ограничено. Дело в том, что тампон препятствует выделению крови, которая является «лакомой пищей» для инфекции. Особенно это касается анаэробных бактерий, для размножения которых не нужен кислород. Используя тампон длительное время, вы сами создаете идеальные условия для развития инфекции.  Поэтому он не должен находиться внутри дольше 3–4 часов. – Как правильно выбрать для себя гигиенические тампоны?  – Количество менструальных выделений у каждой женщины в разные дни цикла неодинаково. Вы будете чувствовать себя комфортно и свободно, только используя тампоны, у которых так называемая степень впитываемости для вас максимальна. Чтобы это определить, потребуется немного практики. В наших аптеках продается 3 вида тампонов: НОРМАЛ – для скудных и умеренных, СУПЕР – для умеренных и обильных, СУПЕР-ПЛЮС – для очень обильных выделений. Подбор лучше всего начинать с НОРМАЛ. Если тампон полностью пропитался меньше чем за 3 часа, вам нужны средства с большей степенью впитываемости. – Можно ли пользоваться тампоном ночью?
– Я бы этого не рекомендовала. При условии, что тампон «работает» не более 4 часов, гигиенические прокладки были бы в этой ситуации удобнее. Однако, если вас не смущает тот факт, что тампон нужно будет поменять хотя бы один раз за ночь, можете смело им пользоваться. – Могут ли возникнуть проблемы с извлечением тампона?  – Нет. Отверстие шейки матки слишком мало, чтобы пропустить тампон внутрь. Вытяжной же шнур очень прочен, прошит по всей длине тампона, выдерживает нагрузку до 5 кг и практически не может порваться. –
Насколько опасно пользоваться гигиеническими тампонами?  – На самом деле опасности нет, если вы будете соблюдать все правила, в том числе и гигиены. Некоторые женщины предпочитают использовать тампоны с аппликатором. Во-первых, это облегчает процедуру введения гигиенического средства, а во-вторых, предупреждает попадание внутрь микробов с рук. Использование же гигиенических тампонов без аппликатора требует некоторого навыка. Если вдруг вы испытаете небольшой дискомфорт после введения тампона, не волнуйтесь. Скорее всего, вы недостаточно глубоко его ввели. Такое случается при отсутствии опыта. Но использование тампона не опасно.
Марина БОНДАРЕНКО

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос