супербактерия

/Эксперты предупреждают о появлении в британских больницах супербактерии, которая не поддается даже самым сильным антибиотикам.  Бактерия, синтезирующая высокотоксичный фермент NDM-1, прибыла в страну вместе с пациентами, проходившими курс косметической хирургии в Индии и Пакистане.
Хотя в Британии было зарегистрировано пока только около 50 случаев,
эксперты опасаются, что инфекция может распространиться по всему миру./
Фермент NDM-1 может синтезироваться многими бактериями, в том числе E.coli, и плохо поддaется даже сильным антибиотикам из группы карбапенемов.
Источник: Новость на Newsland
Это может привести к быстрому распространению инфекций, практически не подающихся лечению.
Исследователям в Великобритании уже известна по меньшей мере одна такая инфекция, вызываемая NDM-1, которая не лечится ни одним из известных видов антибиотиков.
Похожие инфекции были обнаружены и в Канаде, США, Австралии и Голландии, так что NDM-1 становится глобальной проблемой.
По словам медиков, сейчас главная задача заключается в быстром выявлении и изоляции больных этой формой инфекции.
Пока что подавляющее большинство пациентов с бактериальным заражением NDM-1 поддается лечению комбинированными антибиотиками.
В свою очередь, врачам рекомендуется тщательно соблюдать обычные меры гигиены, включая уборки больниц с помощью дезинфицирующих средств, стерилизацию инструментов и оборудования и элементарное мытье рук.
«В самой Великобритании было зафиксировано несколько вспышек, однако большинство случаев связано с пациентами, побывавшими на индийском субконтиненте или проходившими там лечение, — объясняет один из исследователей британского Агентства по защите здоровья доктор Дэвид Ливермор. — Именно там появился тип бактерий с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам, и теперь существует опасность, что этот фермент станут вырабатывать бактерии, легко передающиеся от человека к человеку».
А это, по словам Ливермора, может всерьез угрожать здоровью людей во всем мире, поскольку эффективных антибиотиков от NDM-1 пока нет.
Министерство здравоохранения в связи с этим уже объявило тревогу, что происходит весьма нечасто.
Собственно говоря, тревога была объявлена еще в 2009 году, когда в стране было выявлено несколько вспышек, вызванных бактериями с повышенной сопротивляемостью к антибиотикам.
Тогда Агентство по защите здоровья отметило несколько летальных исходов.  Причем 17 из 34 пациентов, история болезни которых была тщательно изучена, незадолго до этого побывали в Индии или Пакистане, где проходили лечение в местных клиниках, в том числе и косметологических.
В некоторых случаях симптомы были выражены слабо, в других – чрезвычайно сильно, вплоть до заражения крови.
«Больницам следует держать инфекцию под контролем и не допускать ее распространения, — заявил в связи с этим представитель министерства здравоохранения. – Для этого необходимо уточнять, не проходил ли пациент лечения за рубежом и отправлять анализы на экспертизу в Агентство по защите здоровья. Пока что число заболеваний невелико, и Агентство продолжает отслеживать ситуацию и продвигать разработку новых антибиотиков совместно с нашими европейскими коллегами».
Эти антибиотики обычно используются как последнее средство в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями.  Более всего специалистов тревожит вероятность того, что фермент NDM-1 начнут производить штаммы бактерий, которые и без того сильно сопротивляются антибиотикам.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос