Стресс и вес

Можно ли потолстеть от переживаний?  Моя фигура напоминает яблоко. Мне это страшно не нравится. Если бы у меня был выбор, я бы предпочла грушу. По крайней мере, у «груш» есть талия и они могут спрятать бедра под юбкой. К тому же, есть мужчины, которым широкие бедра даже нравятся, но я никогда не слышала, чтобы кто-нибудь пел дифирамбы шарику, в который превратилась моя фигура.  К чисто эстетическим неприятностям добавляется и медицинский аспект.
Высоко расположенный центр тяжести – это еще и признак нездоровья.  Нам говорят, что у женщин с большими бедрами риск сердечного приступа гораздо меньше, чем у их многострадальных подруг с таким же ростом и весом, у которых жировые складки расположены на талии. И дело не ограничивается опасностью закупоривания сосудов. Нас, несчастных, поджидают диабет, болезнь Альцгеймера и рак груди.  Заманчивое будущее.
С несколькими лишними килограммами вокруг талии, конечно, можно жить. Но во время климакса даже у «груш» расплывается талия, а «яблоки», пускающие все на самотек, и вовсе превращаются вопреки законам ботаники в настоящие «дыни». Поэтому, когда я услышала о том, что вышла книга Мэрилин Гленвилль под названием «Жир вокруг талии: как его потерять и почему одной диетой не отделаться», я решила немедленно с ней ознакомиться.  Мне эта книга сразу понравилась, потому что я больше люблю есть, чем тренироваться в спортзале, а Гленвилль утверждает, что от шарика вместо талии простой диетой не отделаешься. Надо понимать, что привело к его появлению. Ответ Гленвилль на этот вопрос – стресс.  Стресс приводит к повышенному уровню в крови гормона кортизол, который заставляет организм работать в экстренном режиме и поощряет его хранить жир поближе к печени: там его проще всего переработать в энергию. Поэтому согласно теории Гленвилль, чтобы отделаться от этого жира, надо поменьше нервничать: «Если вы не научитесь противостоять стрессу, вам не поможет никакая самая лучшая диета в мире. Эта проблема решается изнутри».  Но я почему-то в этом сомневаюсь. У моей мамы всегда была фигура «яблока». Сейчас она живет в доме для престарелых, и самым трудным ее занятием стало разгадывание кроссвордов. Вряд ли у нее то состояние, которое Гленвилль окрестила «синдромом вечно спешащей женщины», однако она толстеет прямо на глазах. Я всегда думала, что наша фигура зависит от унаследованной комбинации генов… впрочем, лишний раз измерить талию никогда не помешает.  Доктор Гленвилль учит, что надо разделить объем бедер на объем талии, и если результат превысит 0,8, то следует задуматься. Я измерила, посчитала и задумалась.
Ее рекомендации, как уменьшить талию, сводятся к частому приему пищи — понемногу каждые три часа, чтобы тело не почувствовало стресса и не захотело складировать жир, отказу от сахаров и углеводов, включая молоко, поскольку в нем содержится лактоза, и отказу от чая и кофе, поскольку они стимулируют производство кортизола. Кроме того, три раза в день нужно съедать что-нибудь с высоким содержанием белка и три месяца принимать разные пищевые добавки, включая металлы типа хрома, витаминные комплексы и траву вроде корня валерианы, которая помогает успокоиться.
Гленвилль также рекомендует никогда не перекусывать на ходу, больше спать, научиться расслабляться и сдать анализы на инсулин, пищевую аллергию и паразитов. Если к этому прибавить аэробику и просто физическую активность, то после трех месяцев «яблоко» превратится в «песочные часы». Звучит заманчиво.
Но я решила проверить ее теорию с Карин Миллер-Ковач, старшим научным советником с целой цепочкой научных званий, работающей в международной организации диетологов Weight Watchers International.  По тому, как охотно она согласилась выпить со мной чашечку кофе со сливками, я сразу же поняла, что она принадлежит к другой научной школе и не разделяет мнения Гленвилль.  Оказалось, что Миллер-Ковач в принципе согласна с главным тезисом книги Гленвилль: слои жира на талии – главный виновник всех наших бед. Однако она полагает, что люди лишаются талии и превращаются в «яблоки» вовсе не из-за чрезмерного воздействия стресса, а просто потому, что толстеют. И вот с этого места взгляды Миллер-Ковач и Гленвилль расходятся.
«Стресс действительно влияет на вес, но только не через физиологию.  Стресс вмешивается в привычный ритм жизни и заставляет нарушить наши правильные привычки», — говорит она.  Моя собеседница ознакомилась с разными исследованиями о действии кортизола и убедилась, что они противоречивы. «Могу привести в пример несколько работ, где утверждается, что во всем виноват этот гормон, и такое же число научных трудов, где говорится, что кортизол ни на что не влияет, — говорит Миллер-Ковач. — Это просто один из целой кучи гормонов, которые работают вместе. Можно испытывать невероятный стресс, и при этом ваш уровень кортизола будет оставаться неизменным, а можно быть очень спокойным человеком с повышенным уровнем этого гормона. Исследований, доказывающих, что диета влияет на выработку кортизола, не существует».  Миллер-Ковач согласна, что во время климактерического периода талия самым таинственным образом обрастает жиром. «Это просто ужасно», — сочувствует она. Но происходит это не из-за стресса, а от падения уровня эстрогена: «Эстроген похож на полицейского, управляющего уличным движением. Он направляет лишние отложения вниз, к бедрам, чтобы ты могла кормить ребенка. Когда падает уровень эстрогена, все отложения скапливаются вокруг талии».  «Тысячи женщин среднего возраста приходят в Weight Watchers и жалуются на расплывшуюся талию. Они говорят, что едят столько же, сколько ели всегда, но при этом толстеют», — говорит она. По мнению ученых, это происходит из-за того, что с наступлением климакса женщины теряют мышечную массу. Поскольку с ней связана скорость обмена веществ, им надо есть все меньше и меньше, ведь процесс обмена веществ у них в организме замедляется.  Хотя эксперты Weight Watchers не верят в разные измерения, Миллер-Ковач все-таки говорит: «Соотношение объема бедер к объему талии не важно. А вот во Всемирной организации здравоохранения полагают, что важнее знать объем талии. Если он превышает 88 см, это плохо для здоровья».
Миллер-Ковач рекомендует не слишком ломать голову над тем, что вы едите и когда (если, конечно, у вас нет диабета и можно есть сахар), а просто ограничить прием калорий. Впрочем, за исключением пищевых добавок, которые она считает разновидностью лекарств, все остальные советы в книге «Жир вокруг талии» приводят именно к этому. «Если выполнять рекомендации Мэрилин Гленвилль, то можно похудеть и при этом исчезнет и часть жировых отложений с вашей талии», — заключает она.
©The Daily Telegraph, UK, 2005
Кассандра Джардин
Материал опубликован в «Газете» №238

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос