Стресс во время беременности влияет на развитие ребенка

Хотя на развитие ребенка влияют, прежде всего, гены и воспитание, имеет значение и то, что происходило с матерью во время беременности. Группа ученых под руководством Vivette Glover из Империал-Колледж (Лондон, Великобритания) подробно изучила условия, в которых протекала беременность 123 женщин, а также оценила развитие их детей в возрасте 18 месяцев.

Причинами стресса во время беременности зачастую были тревожность и психические расстройства, а также проблемные отношения с партнером.  В проведенных ранее исследованиях уже было доказано, что стресс, пережитый матерью во время беременности, может приводить к поведенческим расстройствам, тревоге, эмоциональным и познавательным расстройствам у ребенка.  Эксперименты на животных также продемонстрировали, что стресс, пережитый матерью, влияет на развитие мозга.  Vivette Glover обнаружила некоторые различия в умственном развитии тех детей, чья мать сталкивалась со стрессом во время беременности, и тех, чья мать не сообщала о перенесенном стрессе. У первых умственное развитие происходило несколько медленнее, они были в большей степени склонны к страху и тревоги.  Пока не вполне понятно, как стресс, перенесенный матерью, может влиять на плод, однако есть гипотеза, что это влияние происходит через гормон кортизол, уровень которого повышается при стрессе в крови матери и в амниотической жидкости, окружающей плод.  Ученые подчеркивают, что стресс вовсе не обязательно должен повлиять на развитие ребенка. «Большинство детей развиваются нормально. Стресс лишь повышает риск, а скорость умственного развития, вероятно, сильнее всего зависит от генетических особенностей», — говорит Vivette Glover.

Беременным женщинам, столкнувшимся со стрессом, автор работы советует обсудить ситуацию с близкими людьми и лечащим врачом, устроить себе отдых.  По материалам Reuters Health.

Подготовила Анастасия Мальцева.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос