Стрессовые сиутации полезны для здоровья

Но в ограниченных количествах
На заре человечества стресс помогал людям выжить, в наше время — стал причиной многих болезней. Не исчерпал ли себя этот «защитный механизм»?
Иногда день не задается с утра. Убежало молоко на плите, прямо из-под носа ушел автобус, пришел счет за разговоры по межгороду, да мало ли чего еще. Ну а если это происходит на фоне потери работы, развода, смерти близкого человека, то плохое настроение, подавленность или, наоборот, раздражение и злость на весь белый свет вам обеспечены.
Однако реакция на стресс у всех разная. То, что изматывает и отнимает массу сил у одного человека, для другого служит лишь стимулом для развития энергии. Понять, почему это происходит, попытались исследователи лаборатории нейрофизиологии и эндокринологии Бристольского университета.  Изучать стресс не так-то легко. И прежде всего из-за того, что сначала необходимо стандартизировать ответную реакцию на него человеческого организма. Группа исследователей в Бристольском университете под руководством профессора Стаффорда Лайтмана предложила использовать в качестве единого критерия физиологическую реакцию на стресс. У добровольцев измерялись давление и скорость сердцебиения, после чего им предлагалось в течение четырех секунд вдыхать воздух, содержащий 35% двуокись углерода, что и вызывало у них стрессовую реакцию (обычно концентрация этого газа в воздухе не превышает 0,03%).
У большинства людей после первого эффекта удушения, который выражается в резком скачке давления, слабости, тошноте и даже панической реакции, все физиологические показатели приходят в норму в течение полутора-двух минут. Но не у всех. Исследования показывают, что у многих людей реакция на стресс выражена куда менее отчетливо (например, не учащается сердцебиение, давление вырастает лишь незначительно), зато и восстановление после стресса происходит гораздо дольше – вплоть до 10 минут.  По мнению ученых, резкая реакция организма на стресс – это признак здоровья. Неожиданное появление раздражителя — медведя в лесу или темной тени в конце аллеи — заставит стрессовые гормоны адреналин и кортизол подготовить организм к битве с врагом или быстрому отступлению. В это время выполнение всех остальных функций, которые постоянно ведутся организмом даже без нашего ведома (например, долгосрочное восстановление клеток или проверка их состояния) приостанавливается. Скачкообразно повышается давление, с большой скоростью накачивая мышцы кровью, мобилизуются запасники энергии в виде глюкозы, и человек максимально собирает силы для борьбы, а его иммунная система начинает активно действовать. Но, как всегда, главное тут – не переборщить. Постоянный стресс отнюдь не полезен.  В исследовании подтверждается, что если уровень кортизола постоянно высок, то организму наносится существенный вред – тело не занимается «ремонтом» и не высылает «патруль» для обнаружения посторонних клеток. Вы быстрее устаете. Начинается депрессия. Подавляется функция, связанная с деторождением. Глюкоза и жирные кислоты в крови вместе с повышенным кровяным давлением увеличивают риск сердечно-сосудистой недостаточности. Стресс также делает клетки организма невосприиимчивыми к уровню вырабатываемого организмом инсулина, что повышает риск развития диабета. Еще одним весьма неприятным следствием становится угнетение иммунной системы.  Последнее исследование Бристольского университета доказывает, что у людей, постоянно подверженных стрессу, снижается ответная реакция на внешние раздражители. Например, на вакцину гриппа, что делает прививки мало результативными. Уменьшается заживляемость ран.  Например, язв на ногах вследствие диабета. Это значит, что самым эффективным способом для предотвращения язв, которые часто ведут к ампутации конечностей, может стать снятие стресса.  Но почему одни люди больше поддаются стрессу, чем другие? По мнению исследователей, это объясняется унаследованными генами и нашим опытом в раннем детском возрасте. В младенчестве удается подстроиться под многочисленные стрессовые ситуации, и тогда человек постоянно «держит ухо востро». Но за подобную адаптацию в долгосрочном плане приходится платить болезнями сердца, диабетом, ожирением и депрессией. При повышенном уровне стрессовых гормонов возникают и поведенческие отклонения – повышенная агрессивность и принятие на себя ненужных рисков.
По мнению гендиректора Центра защиты от стресса доктора медицинских наук Хасая Алиева, практически все население России постоянно испытывает стресс, что связано с неопределнностью социально-экономических условий жизни в России. «Постоянная неопределенность вызывает синдром усталости. К тому же у нас мало людей, которые могут позволить себе заниматься своим делом – писать музыку, а не делать деньги. А если личность не удовлетворяет своих творческих потребностей, это неминуемо ведет к стрессу, даже если человек хорошо зарабатывает», — сказал Алиев «Газете».  Заведующая лабораторией психофизиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец добавляет, что в последнее время в стране «появилась новая, очень опасная стрессогенная ситуация — это террористические акты».  Учитывая, что стресс приводит к болезням, можно ли сделать вывод, что этот механизм, выработанный природой для выживания человеческой расы, себя изжил? Нужен ли он для современного человека, бегущего за автобусом, а не сражающегося с саблезубыми тиграми? Ученые говорят, что стресс по-прежнему нужен, а в качестве современных эквивалентов диких тигров вполне можно рассматривать, например, несчастные случаи на дорогах или «страшилки», показываемые по телевидению. «Стресс дает мобилизацию внутренних ресурсов организма. В этом отношении он чрезвычайно полезен. Ведь если студент на экзамене совсем не волнуется, он может что-то забыть. По-настоящему бояться надо не напряжения, а перенапряжения. Ведь если студент очень сильно волнуется, он может забыть все», — считает Хасай Алиев. Наша реакция на стресс продолжает нам помогать в критических ситуациях, однако человечеству надо найти способы, чтобы нивелировать ее негативные последствия. По словам Алиева, если человек не умеет управлять собой, им начинают управлять другие.
Источник: GZT.ru