срочные роды

журнал «Женское здоровье» #06 (2004г)

Как правильно себя вести, если у вас внезапно начались роды, а вы еще не успели попасть в роддом?
Советует врач акушер-гинеколог родильного дома № 19 г.
Санкт-Петербурга Ирина Вадимовна Комалева.
– Что делать, если дома начались схватки или отошли воды?  – Прежде всего, не паниковать. Если вы почувствовали первые схватки, то для начала постарайтесь успокоиться, прилечь на кровати и посчитать интервал между ними. Если он составляет 20–30 минут, то у вас еще есть достаточно времени, чтобы не спеша собраться, совершить все необходимые гигиенические процедуры и вызвать «скорую». Выезжать в роддом, чтобы успеть наверняка, нужно, когда схватки приходят каждые 10 минут и чаще. По-другому обстоит дело, если у вас отошли воды. В такой ситуации ждать уже нечего, так как любое промедление может нанести вред вашему малышу. Если же вы все-таки не успели и появляется желание тужиться, то нужно приготовиться принимать роды дома. Здесь вся ответственность, безусловно, ложится на плечи будущего папы. Хорошо, если среди ваших соседей окажется врач.  Заранее приготовьте комплект стерильного белья и стерильные перчатки. Это можно купить в любой аптеке. Вызвать врача все равно необходимо, поскольку малыша после родов должен осмотреть педиатр, а маму – акушер-гинеколог. Но лучше, безусловно, рожать в родильном доме, поэтому сразу же с началом регулярных схваток вызывайте «скорую». – Что нужно успеть до приезда «скорой»?  – Если вещи уже собраны, то самое время заняться гигиеническими процедурами. Примите теплый душ и удалите волосы с лона. Даже если ваш кишечник работает как часы, сделайте клизму. И той, и другой процедуры в родильном доме вам все равно не избежать, а в спокойной домашней обстановке самой сделать это будет намного комфортней. Если у вас длинные, ярко накрашенные ногти, их нужно укоротить и смыть лак. – Чего нельзя делать ни в коем случае?  – Нельзя ложиться отдыхать, когда у вас начали подтекать или полностью отошли воды. При появлении схваток многие женщины, стараясь их обезболить, ложатся в ванну с теплой или горячей водой.  Во-первых, это увеличивает риск инфекционных осложнений как у вас, так и у вашего ребенка, так как вода в ванной не может быть стерильной, резко возрастает риск кровотечения, отслойки плаценты и эмболии. Во-вторых, вы можете не заметить, как роды произойдут прямо в вашей ванной. – Что нужно взять с собой в родильный дом?  – Будущей маме необходимо иметь при себе:
1.    Паспорт
2.    Обменную карту беременной из женской консультации
3.    Медицинский полис
4.    Халат, ночную рубашку
5.    Удобный свободный бюстгальтер с отстегивающимися чашечками специально для беременных и кормящих женщин 6. Полотенце
7.    Тапочки
8.    Зубную щетку, пасту, мыло, туалетную бумагу
9.    Бумагу, авторучку
10.    Пакет гигиенических прокладок
11.    Крем для обработки трещин сосков (например, Бепантен)
12.    Витамины для беременных и кормящих
13.    Бутылку питьевой воды
14.    Бандаж для поддержания мышц живота после родов. Подойдет и тот, что вы использовали во время беременности. Если вы собираетесь на роды вместе с мужем, то в его «боевой комплект» должны входить: 1.
Тапочки
2.    Носовой платок
3.    Чистая рубашка и брюки. Лучше, чтобы они были не шерстяные.
Желательно переодеться уже в самом в роддоме 4. Термос с кофе или
чаем и бутерброды
5.    Методические рекомендации для родителей по родам и послеродовому периоду – Какие вещи понадобятся ребенку?  – Вашему малышу будут нужны:
1.    Памперсы – 4 шт. Остальные лучше привозить по мере необходимости
2.    Чепчик тонкий – 1 шт.
3.    Ползунки – 2 шт.
4.    Распашонки – 2 шт.
5.    Крем под памперсы (с касторовым маслом и окисью цинка).
Вещи, которые потребуются ребенку при выписке, не обязательно сразу брать с собой. Чтобы ваш приезд не был похож на «великое переселение», их можно привезти за день-два до этого: 1. Пеленки тонкие – 2 шт.
2.    Пеленка фланелевая – 1 шт.
3.    Одеяло (в зависимости от сезона)
4.    Шапочка вязаная – 1 шт.
5.    Уголок – 1 шт.
6.    Лента 1, 5 м – 1 шт., или конверт, или комбинезон.
– Что делать, если медицинская карта осталась в женской консультации, а роды уже начались? – Эта ситуация встречается очень редко, так как медицинскую карту врач всегда возвращает женщине после каждого приема. Всю информацию из нее врач переписывает в дубликат, который хранится в женской консультации. Если же это все-таки произошло, то не отчаивайтесь. Если уже начались роды, то никто вам не откажет в госпитализации в роддом. Если вы помните номер своей консультации, то акушер всегда может позвонить и уточнить необходимые сведения у вашего врача.
Марина БОНДАРЕНКО

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос