Сперматозоид, выделяемый кожей, становится реальностью?

В течение пяти лет, ученые выращивали яйцеклетки и сперму из обычных клеток тела, сообщили на международном консорциуме ученых и этиков в общем обращении 15 апреля 2008 года. Этот технологический прогресс должен быть благоприятным для бесплодных пар также как и для исследования репродукции человека, это является предпосылкой того, что высокопоставленные чиновники не запретят этот способ, говорят ученые.
В последние годы ученые сообщали, что они изучили, как заставить повернуться вспять механизм клеток тела (ScienceNOW, 20 November 2007).  При помощи введения выбранной группы генов, они смогли конвертировать клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки (ПСК) — клетки, способные к развитию в любых типах тканей тела. Эта способность открывает целый новый мир исследований и дает пространство для реализации возможности генерировать эмбрионы из гамет (т.е. из сперматозоидов и яйцеклеток) растущих в лаборатории, обходя надобность отбора яйцеклеток у женщин.
Консорциум, известный как группа Хинкстона, предупреждает, что «недосмотренные структуры» должны находиться на месте перед тем, как кто-нибудь попытается использовать такие гаметы в репродукции человека.  Такая разработка подымает массу интересов, которые включают безопасность потомства и другие. С этого времени группа убеждает высокопоставленных чиновников быть «гибкими» в регулировании новых технологий, не только потому, что они могут представлять новые возможности для бесплодных пар, чьи яйцеклетки или сперматозоиды являются поврежденными. В текущем законодательстве Великобритании было решено запретить использование гамет, созданных в лаборатории для помощи бесплодным.
Поддержка и критика исследования стволовых клеток уже говорит о возможности геев и лесбиянок стать биологическими родителями благодаря этой технике. Группа Хинкстона, однако, обращает внимание на то, что современные ученые пока не могут создать яйцеклетки из клеток мужского тела или сперматозоиды из клеток женского тела. Препятствия особенно велики в последнем случае, т.к. женские клетки не имеют Y-хромосомы, которая содержит гены, необходимые для образования сперматозоидов.
Даже если работа пока ограничивается только исследованиями, будет тяжело избежать споров и разногласий, говорит, Рут Фаден, биоэтик из школы здоровья Блумберга Университета Джонса Хопкинса, Балтимор, Мэриленд, и член группы Хинкстона. Поэтому исследователи нуждаются в создании эмбрионов для проверки жизнеспособности этих лабораторно созданных гамет — процедуре, готовой породить больше чем маленький переполох.
Николай Семенишин

Источники:
• ScienceNOW Daily News <http://sciencenow.sciencemag.org/>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос