Сон и ожирение

недосыпающие женщины быстрее толстеют, хотя и меньше едят Женщины, ночной сон которых длится пять и менее часов, чаще страдают от избыточного веса или ожирения. Набор веса происходит, несмотря на сравнительно небольшой объем потребляемой пищи, установили американские ученые. Недостаток сна также один из факторов риска, провоцирующих развитие диабета и высокого кровяного давления.  Проблемы со сном, в первую очередь, характерны для женщин, и они только усиливаются с возрастом, оказывая влияние на обмен веществ. Результаты исследования, проведенного среди 68 тысяч американок, свидетельствуют о том, что бессонница, а также постоянное недосыпание отрицательно влияют не только на здоровье, но и на стройность фигуры, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Svenska Dagbladet.  В исследовании принимали участие медсестры, которым часто приходится работать в ночные смены. Участницы фиксировали свой вес каждые два года в течение 16 лет. Как выяснилось в ходе исследования, за время наблюдения женщины, которые спали пять и менее часов, прибавляли в весе 15 кг и на 32% чаще, чем другие, а риск развития ожирения возрос у них на 15%.  Уже в 1986 году, когда ученые начинали исследование, женщины, плохо спавшие ночью, весили в среднем на два килограмма больше остальных. Со временем эти различия стали еще более выраженными.
Результаты исследования были доложены в ходе международной конференции Американского общества пульмонологов в Сан-Диего.  Данные о том, что недостаток сна ведет к ожирению, появлялись и раньше, однако исследование, проведенное учеными из Университета Западного резервного района, является наиболее масштабным в этой области.
Ранее считалось, что прибавка в весе связана с тем, что недосыпающие люди едят больше, однако выяснилось, что это не так. «На самом деле, они едят меньше, — заявляет руководитель исследования Санджай Патель. — Это свидетельствует о том, что аппетит и диета не оказывают влияния на набор веса у женщин, которые меньше спят».
Точная причина, по которой недостаток сна влияет на набор веса остается неизвестной, сообщил Патель. Ученые предполагают, что продолжительность сна влияет на скорость метаболизма. При недостатке сна обмен веществ замедляется, и калории сжигаются медленнее, сообщает MEDновости.  Другая возможная причина — снижение уровня повседневной физической активности. Недоспавший человек предпочитает больше сидеть, нежели стоять или двигаться. «Возможно такое объяснение: если вы спите меньше, то также и меньше двигаетесь, поэтому сжигаете меньшее количество калорий», — объяснил Патель.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос