Сонная подушка

журнал «Женское здоровье» #10 (2004г)
Неправильно подобранные матрас или подушка могут испортить ночной отдых и стать причиной болей в шее или спине. Как подобрать спальный комплект «под себя»?
Рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой клинической нейрофизиологии ФПКМР РУДН Ринат Фазелжанович Гимранов.  – От чего в первую очередь зависит качество нашего ночного отдыха?  – Сон – это не просто время для отдыха. Это также возможность для мозга обработать полученную за день информацию. Поэтому позаботиться нужно не только о том, как максимально расслабить мышцы. Важно обеспечить оптимальное положение для головы и шеи. Только при этих условиях утром вы встанете отдохнувшим, со свежей головой. Поэтому так важно подобрать «правильные» подушку и матрас.  Раньше в нашей стране очень любили перины. Сегодня мы знаем, что высокие подушки и матрасы, набитые мягким пухом, – не самый лучший вариант.
– Неужели правы те, кто убежден в том, что полезнее всего спать на «досках»?
–  Идеально, чтобы матрасы были удобными. Одно время действительно было очень модным спать на «досках». Якобы жесткая постель улучшает осанку и благотворно влияет на работу всех органов. На самом деле подобные эксперименты здоровому человеку ставить не стоит. Бывает, что врачи действительно назначают пациентам такой «жесткий» сон. Но это делается только по определенным медицинским показаниям.  – А что можно сказать об идеальной подушке?  – Здесь самое важное – ее высота. Она должна быть такой, чтобы голова лежала ровно, а подбородок не наклонялся к груди. Стоит учитывать такой простой принцип: когда вы лежите, сердце должно условно находиться «посередине» тела. Ведь оно отвечает за доставку крови и к ногам, и к голове. Слишком сильно приподняв голову, вы нарушите этот естественный процесс.  Так что здоровому человеку спать на высоких подушках не стоит. А вот тем, кто страдает гипертонией, высокие подушки и положение полусидя во время сна могут облегчить состояние.  Сама подушка должна быть небольшая, средней упругости. Длина ее не должна превышать 50–60 см. Конечно, размер подушки во многом зависит от привычек человека. Если вы привыкли подкладывать руку под голову, подушка должна быть немного больше.  – Одно время модными были подушки с рельефной поверхностью и углублением для головы. Насколько полезно на них спать?  – Подушки с рельефом для шеи – тоже возможный, но вовсе не обязательный вариант. Здоровый человек вполне может обойтись обычной ровной подушкой. Тем более что в норме никто не спит неподвижно. Мы ворочаемся, чтобы не затекали мышцы, не нарушался кровоток. Если под головой у вас подушка с жесткими выемками, переворачиваться на ней будет неудобно.
– Как влияет на качество отдыха поза, в которой мы спим?  – Это скорее дело привычки. Принцип здесь прост – вы должны чувствовать себя спокойно и расслабленно. Люди старшего возраста иногда плохо спят на левом боку. В этой позе им тяжелее дышать, могут сниться кошмары. В таком случае лучше выбирать положение на правом боку или на спине.
Многие считают, что вредно спать, лежа на животе. Это утверждение не имеет под собой серьезных оснований. Здесь важно только найти удобное положение для шеи – она не должна затекать.  – Какие еще нюансы влияют на наш сон?
– Важна обстановка в спальне. Спать обязательно нужно без света.  Иначе в организме будет вырабатываться «дневной» гормон мелатонин, который ночью нам совсем не нужен. Позаботьтесь и о том, чтобы во время сна в комнате было свежо. Причем вентиляция должна быть даже активнее, чем днем. Перед сном проветривайте помещение. А на ночь, если есть возможность, открывайте форточку.  Обеспечив все условия для здорового сна, вы начнете по-настоящему высыпаться. Для гарантии советую усвоить еще одну полезную привычку.  Вместо плотного ужина за три-четыре часа до сна перекусите стаканом кефира и яблоком. Это, кстати, полезно не только для сна, но также и для работы кишечника и для кожи.
Анна ИВЛЕВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос