Современные методы лечения ожирения

Прежде чем начинать лечение, нужно определить цели терапии ожирения!
Уменьшение массы тела (со скоростью не более 0,5-1кг в неделю) Поддержание достигнутой на новом уровне массы тела и предотвращение повторной прибавки массы после похудания Уменьшение выраженности факторов риска/сопутствующих заболеваний.Ожирение — хроническая болезнь, лечение которой следует проводить пожизненно.Если у вас индекс массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2 или ИМТ > 27 кг/м2, но в сочетании с:абдоминальным ожирением (отношение окружности талии к окружности бедер [ОТ/ОБ] у мужчин >1,0; у женщин > 0,85) наследственная предрасположенность к диабету 2 типа, артериальной гипертонии,факторами риска (повышение уровня холестерина, триглицеридов и т.п.),опутствующими заболеваниями (сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертонией), то лечение нужно начинать немедленно!
Прежде чем приступать к лечению ожирения, первое, что вам нужно сделать — это изменить образ жизни. Никакие рекламируемые препараты не дадут должного эффекта без постепенного повышения физической нагрузки и обучения правильному питанию.
Методы лечения ожирения:
Немедикаментозные
Медикаментозные
Хирургические
К немедикаментозным методам лечения ожирения относят:
Рациональное гипокалорийное питание
Повышение физической активности
Медикаментозные методы лечения
Прежде чем принимать какой-либо препарат посоветуйтесь с Вашим лечащим врачом! Ведь подавляющее большинство препаратов, так много рекламируемых и сулящих сверхбыстрое похудание или не прошли клинические испытания или просто вредны для здоровья (большое количество побочных эффектов, быстрый и более значительный набор в весе после окончания применения, появление лекарственной зависимости и т.д.).
Современные требования к идеальному препарату для лечения ожирения: должен обладать известным механизмом действия,должен значимо снижать массу тела,должен положительно влиять на заболевания, сопутствующие ожирению (сахарный диабет, артериальную гипертонию и т.д.),должен хорошо переноситься,не должен вызывать зависимости (привыкания),должен быть эффективным и безопасным при длительном применении Группы препаратов для лечения ожирения Первая группа препаратов – аноректики, подавляющие аппетит (для длительного лечения ожирения не применяются!):
Побочные действия: повышенная нервная возбудимость, бессонница, эйфория, потливость,диарея (понос), тошнота,повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений,риск формирования лекарственной зависимости Характеристики некоторых препаратов:
Бифетамин — больше не применяется из-за высокого риска формирования зависимости и наркомании Тримекс (фенилпропаноламин) — хорошо переносится, практически не вызывает зависимости Диетрин (фенилпропаноламин, бензокаин) — является средством контроля аппетита, может вызывать головокружение, нарушение сна.  Изолипан (дексфенфлурамин) — в настоящее время не применяется из-за побочного действия (первичная легочная гипертензия) Вторая группа – препараты, уменьшающие всасывание питательных веществ в организм.
Ксеникал (орлистат):действует местно, в просвете желудочно-кишечного тракта,подавляет фермент липазу, благодаря которому жиры пищи расщепляются и всасываются в кровь,уменьшает всасывание жиров, что создает дефицит энергии и способствует снижению массы тела,предотвращает всасывание около 30% съеденных жиров(триглицеридов) пищи,помогает контролировать количество жиров пищи,не влияет на центральную, сердечно-сосудистую системы,не формирует привыкания и зависимости ,безопасен при длительном приеме.
Хирургическое лечение
Существующие в настоящее время хирургические методы лечения ожирения в основном основаны на удалении излишков жировых тканей из-под кожного покрова (липосакция).
К сожалению данные методы лечения имеют временный косметический эффект, не устраняя основные причины заболевания.
Больным с патологическим ожирением, страдающим серьезными осложнениями, предпринимают операции на желудке, которые приводят к образованию изолированного малого желудочка (гастропластика) или к обходному шунтированию желудка (чтобы избежать всасывания пищи). Для пациентов с индексом массы тела, большим 40, хирургическое лечение может дать наилучший долгосрочный шанс сохранения сниженного веса тела. Хирургическое вмешательство следует рассматривать только после того, как более традиционные подходы не принесли успеха, и после обследования больного врачами разных профилей, имеющих опыт в этой области. Хирург должен иметь обширный и непрерывный опыт таких операций, так как при этом у больного наилучший шанс хорошего исхода операции. Перевод больного на очень малокалорийную диету в предоперационном периоде может улучшить исход операции благодаря снижению объема печени, и таким образом улучшая визуализацию желудка, а также уменьшая риск осложнений со стороны легких в ходе операции. Следует помнить, что такая операция показана далеко не всем пациентам и является крайней мерой в лечении ожирения.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос