смешанная кожа

журнал «Женское здоровье» #05 (2004г)
Как правильно ухаживать за смешанной кожей лица, имеющей свои специфические особенности?
Советует врач-косметолог санкт-петербургского салона красоты «Нефертари» Ирина Васильевна Рилль.
Тест на жирность
Смешанный тип включает в себя и жирную, и сухую кожу. В центральной части лица наблюдается склонность к усиленной выработке кожного сала. Так называемая Т-зона, в которую входит лоб, нос и подбородок, все время блестит. Здесь есть расширенные поры, угри и даже гнойничковые высыпания.
На щеках же все наоборот. Кожа тут гладкая, истонченная и слегка стянутая. Нет и намека на воспалительные явления, однако имеется склонность к шелушению и раннему образованию морщин. Комбинация двух столь различных типов кожи создает трудности при уходе. Но если грамотно к нему подойти, то заметных результатов можно добиться очень быстро.
Для начала нужно выяснить, действительно ли кожа является смешанной.  Для этого следует провести один простой тест. Необходимо запастись небольшими полосками папиросной бумаги. Их надо приложить ко лбу, носу, подбородку и щекам через два часа после умывания. Если на листках, приклеенных к Т-зоне, останутся жирные следы, а щеки таковых не дадут, то кожа является комбинированной. Этот тип кожи нуждается в регулярном очищении, которое надо проводить утром и вечером. Лучше всего использовать муссы и гели, предназначенные специально для смешанной кожи. Их выпускает любая уважающая себя фирма.
Например, у Christian Dior есть Mousse Purete, который представляет собой крем с очень легкой структурой. При контакте с водой он дает обильную пену, содержащую цинк. Этот элемент обладает вяжущим действием и поэтому устраняет сальный блеск жирных участков лица. В то же время в муссе есть увлажняющие и витаминные добавки, необходимые сухой коже. Таким образом, убиваются сразу два зайца:
Т-зона очищена и обезжирена, а щеки увлажнены. В итоге лицо становится гладким, матовым и бархатистым.  Такой же эффект дает и Biopur Pure Cleansing Gel от Biotherm. В его состав входят смягчающие и дезинфицирующие вещества. Первые необходимы сухому типу кожи, вторые – жирному. Такое двойное воздействие полностью отвечает запросам смешанной кожи. Специально для нее французская фирма Lierac разработала очищающую серию, в которую входит молочко Lait Demaquillant Fraicheur, гель Gel Demaquillant Fraicheur и одноименный лосьон-тоник.  Справедливости ради надо сказать, что все эти средства стоят довольно дорого. Купить их в состоянии немногие. Всем остальным можно порекомендовать более доступную продукцию. Это, например, мусс Synergie Fresh, а также гели из серии Nivea Visage. Они прекрасно очищают и увлажняют кожу.
Мой до дыр?
Очень важно правильно смывать с лица все косметические средства. Ни в коем случае нельзя пользоваться горячей водой. Она стимулирует выделение сала в области Т-зоны и пересушивает и без того сухие щеки. Ополаскивать лицо нужно чуть теплой, даже прохладной водой, которая одновременно и суживает поры, и устраняет шелушение. После умывания лицо надо аккуратно промокать хлопчатобумажным полотенцем.  Раз в неделю нужно делать пилинг лица с помощью скрабов. Эти средства незаменимы в борьбе с отмершим слоем ороговевших клеток.  Кроме того, они уменьшают выделение кожного сала в центральной части лица. Отсюда правило: проводя пилинг, нужно уделять основное внимание Т-зоне. Именно ее нужно отшелушивать тщательнее всего. А вот щеки надо очищать очень аккуратно, иначе они отреагируют раздражением. Так что сухую кожу обрабатывать надо совсем недолго – не более минуты. А вот нос, лоб и подбородок – не менее трех минут.  После этой процедуры на улицу нельзя выходить в течение нескольких часов. Дело в том, что во время пилинга на коже появляется большое количество микротравм, которые очень легко инфицируются на воздухе.
Увлажнение минус блеск
На очищенную кожу нужно нанести крем. Можно, конечно, пользоваться сразу двумя средствами – для сухой и жирной кожи. Но это не очень удобно, тем более что сейчас продается много кремов для смешанной кожи. Например, французская фирма L’Oreal выпускает крем со сложным названием Plenitude Triple Active Jour. Он легко наносится и быстро впитывается, не оставляя на лице жирного блеска. Кожа становится матовой и гладкой, расширенные поры в области Т-зоны сужаются, а с щек исчезают следы шелушения.
Очень хороший эффект дает Hydra-Star Emulsion Subtile от Christian Dior. Это легкий крем-гель, который увлажняет кожу в течение 10–12 часов. Он устраняет жирный блеск, может использоваться как основа под макияж. Хорошую оценку экспертов заслужил и Oriflame Swedish Care. Этот крем содержит дезинфицирующие вещества, предотвращающие воспаление. В то же время он обладает очень высокой увлажняющей активностью.
Раз в неделю смешанную кожу нужно баловать маской. Но сначала надо сделать паровую ванну. Для этого следует вскипятить не менее двух литров воды и вылить их в большую кастрюлю. Голову нужно наклонить над кипятком, покрыв ее большим махровым полотенцем. Оно должно плотно соприкасаться с краями кастрюли для того, чтобы пар не улетучивался и не остывал.
Уже через две минуты после начала распаривания кожа начинает сильно потеть. Выступившую влагу нужно аккуратно промокать чистым полотенцем, а вот тереть им лицо ни в коем случае нельзя – кожа травмируется, и на ней появляются красные пятна. Через 10–15 минут процедура заканчивается. На теплую очищенную кожу накладывается маска, которая смывается через 15–20 минут. В течение всего этого времени нужно или лежать, или сидеть, запрокинув голову назад. В таком положении лицо хорошо снабжаеться кровью, а это значит, что питательные компоненты маски впитываются быстрее и лучше.
Сухие веки
Теперь несколько слов о коже век. При смешанном типе она очень сухая. Вокруг глаз очень быстро образуются мелкие морщинки и «гусиные лапки». Чтобы хоть как-то притормозить их появление, необходимо пользоваться увлажняющими средствами. Их выпускают все ведущие фирмы – Christian Dior, Lierac, Vichy, L’Oreal. Их надо менять раз в 2–3 месяца: бытует мнение, что кожа век привыкает к активным добавкам и перестает на них реагировать.  Если кому-то не по вкусу эта косметика, то это не беда. Существуют старые добрые природные рецепты, воспользоваться которыми может каждая.
Например, от сухости и «гусиных лапок» спасает медовая маска: на водяной бане растапливают 1 ст. л. меда, к которой добавляют 1 ст.  л. пшеничной муки и один взбитый яичный белок. Эту густую смесь наносят на область вокруг глаз и оставляют на 15 минут. Потом засохшую массу смывают теплой водой. Делать эту процедуру нужно ежедневно в течение месяца, только тогда она даст заметные результаты – кожа разгладится, исчезнут мелкие морщины, а «гусиные лапки» станут значительно меньше.
Прекрасные результаты дают и компрессы из лекарственных трав. Берут 1 ч. л. сухой ромашки, укропа или шалфея, заливают половиной стакана кипятка и 10 минут настаивают под крышкой. После этого настой процеживают и делят на две части, одну из них остужают, а другую подогревают. Потом на веки поочередно кладут то теплые, то холодные компрессы. Делать эту нехитрую процедуру надо через день в течение полутора месяцев. Регулярность является в данном случае залогом успеха, ведь кровообращение нормализуется только после 15–20 последовательных сеансов. Тогда кожа век станет гладкой и увлажненной.
Людмила БУРКОВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос