Слишком частые роды сокращают жизнь

МедПортал
Ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей, а также бездетность сокращают продолжительность жизни женщин. В то же время наиболее крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни отличаются женщины, решающиеся родить ребенка после 40 лет.
К таким выводам приходят исследователи из Центра популяционных исследований лондонской Школы гигиены и тропической медицины, изучившие данные о трех больших группах жительниц США и Великобритании, родившихся между 1911 и 1946 гг. прошлого века.
По данным ученых, участницы исследования, рождавшие детей с интервалами менее 18 месяцев, в возрасте старше 50 лет сталкивались с повышенным риском тяжелых заболеваний и смерти по сравнению с теми,  у кого интервалы между беременностями были более продолжительными. Женщины, имевшие по пять и более детей, также оказывались на склоне лет менее здоровыми по сравнению со своими сверстницами, имевшими не более двух детей.
По мнению координатора исследовательского проекта профессора Эмили Грюнди, выявленные закономерности могут быть вызваны повышенной стрессовой нагрузкой при воспитании большого числа детей или двух детей с небольшой разницей в возрасте.
Кроме того, негативные для здоровья последствия слишком частых родов могут быть связаны с физиологическим перенапряжением организма, а также с необходимостью экономить на собственном здоровье, с которой часто сталкиваются многодетные матери.
По данным ученых, с дополнительными проблемами со здоровьем в пожилом возрасте ассоциировалась также ранняя беременность. В таких случаях негативное воздействие может объясняться неготовностью организма будущей матери к беременности, а также стрессом, связанным с ограничениями, которые накладывает слишком раннее материнство на дальнейшую судьбу девушки.
В то же время женщины, рожавшие детей  после 40 лет, отличались от своих сверстниц более крепким здоровьем и большей продолжительностью жизни. Впрочем, по мнению профессора Грюнди, данная закономерность возможно свя зана с тем, что на поздние роды решаются женщины, обладающие отменным здоровьем.
Точно также пониженная по сравнению со средними показателями продолжительность жизни бездетных пожилых женщин может объясняться слабым здоровьем и заболеваниями, которые помешали им завести семью и детей в молодости, отмечает Эмили Грюнди. В то же время в ряде таких случаев нельзя исключить и негативного влияния стресса и депрессии, связанных с чувством одиночества и отсутствием поддержки семьи в старости, полагает она.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос