Сертификация целителей

Известно, что многие целители с гордостью выставляют на своих страницах в интернете всевозможные сертификаты и лицензии.  Другие виртуальные знахари не имеют разрешительных документов вовсе — зачем тратиться, если их никто и не спрашивает? Но вот недавно стало известно, что Росздравнадзор намерен сертифицировать деятельность народных целителей, предоставив им возможность на добровольной основе узаконить свою работу.
Целители должны будут зарегистрироваться частными предпринимателями, прослушать базовый курс медицины, сдать экзамен и получить сертификат, а затем обратиться в территориальный орган Росздравнадзора с просьбой выдать лицензию на право занятий медицинской деятельностью. «Всех, кто получит сертификат, мы занесем в общедоступный реестр, с которым можно будет ознакомиться в сети интернет»,– поясняет начальник управления регистрации лекарственных средств Росздравнадзора.
В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан», где право на занятие народной медициной (целительством) предоставлено гражданам, имеющим диплом народного целителя. Выдавать их должны органы исполнительной власти субъектов РФ. Однако чиновники отказываются дипломировать целителей, ссылаясь на то, что закон не содержит четких формулировок, кого можно квалифицировать как целителя.
В 1995 году Минздрав издал приказ по началу лицензирования медицинских услуг, в том числе и услуг по энергоинформатике (лечение болезней традиционными медицинскими методами).  «Однако спустя два года Минюст этот приказ отменил, с тех пор деятельность целителей в России никак не регулируется,– рассказывает гендиректор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов лечения Алексей Карпеев.– На сегодня в стране целительством занимаются, по разным данным, от 200 до 400 тыс. человек, ни документов о соответствующем образовании, ни медицинских навыков они не имеют. Зачастую их деятельность наносит непоправимый вред здоровью людей».
Первыми войну таким целителям объявили столичные депутаты.  Комиссия Мосгордумы по здравоохранению подготовила поправки в федеральный закон, запрещающий практиковать целительство гражданам без медицинского образования. По оценкам депутатов, доход от этого бизнеса только в Москве составляет от $8 млн до $10 млн в год.
Однако начинание Росздравнадзора председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова не поддерживает. «Получить сертификат и попасть в реестр целителей могут граждане, не имеющие медицинского образования, которым краткие медицинские курсы знаний не добавят,– опасается она.– При этом услуги они будут оказывать уже в рамках закона». Госпожа Стебенкова добавила, что она выступила с законодательной инициативой запретить целителям использовать в своей деятельности религиозную символику.
Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский поддержал инициативу, заметив, что «сейчас многие целители работают на фоне икон, а некоторые из них даже ссылаются на благословение священников и патриарха, что не соответствует действительности». Господин Вигилянский подчеркнул, что церковь осуждает чародейство и магию.
«Целители в сертификате не нуждаются, это будут выброшенные на ветер деньги,– заверила одна из целительниц – Чиновники и медики, прежде чем разговаривать с нами, должны сами стать целителями. Откуда они знают, как надо правильно лечить людей?» «Я училась у знаменитых целителей, потратила на свое медицинское образование тысячи долларов, а свой метод разработала сама,– поддержала ее коллега, практикующая массаж, который называет «божественным».– С какой стати мне еще и государству платить? Меня от государства защитит высшая сила».

Источник: www.nutrition.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос