Семь мифов о ботоксе

Автор: Полина Штрих
Сегодня даже бабушки-пенсионерки наслышаны о ботоксе – инъекции против морщин. Как вокруг любого чудодейственного средства, вокруг этого препарата вьется шлейф мифов, легенд и страшилок, порожденных больным воображением одних граждан, и недостаточной информированностью других.
Миф 1: ботокс искажает мимику
Некоторые психологи считают, что если, например, разгладить морщины вокруг глаз, ваша улыбка может показаться окружающим фальшивой и неискренней, что обязательно скажется на общении. Но, задумайтесь, кажется ли нам фальшивой улыбка ребенка? А ведь морщин у него совсем нет.  Специалисты по Ботокс-терапии утверждают: нежелательное ограничение или искажение мимики может произойти лишь в случае неграмотного подбора дозы препарата или места укола. И всех, желающих приобщиться к миру вечной молодости, отправляют в медицинские клиники, призывая не доверять косметическим салонам и шарлатанам, делающим уколы на дому.
Миф 2: ботоксом можно отравиться
Правды не скроешь: ботокс – действительно, слабый раствор токсина ботулизма – того самого яда, что образуется в неправильно приготовленных консервированных грибах и вызывает страшную болезнь ботулизм. При попадании в мышцу это вещество вызывает ее расслабление, блокируя передачу нервных импульсов.
Безопасность ботокса основана на принципе точечного введения – укол в конкретную мышцу. Причем концентрация токсина в препарате столь мала, что распространиться за пределы места укола у него просто не хватит мощности.  Так что правильная дозировка и аккуратный профессиональный укол – гарантия безопасности.
По мнению врачей, аспирин и антибиотики потенциально гораздо опаснее ботокса.
Миф 3: на ботокс «подсаживаешься» навсегда
Физиологической зависимости препарата не вызывает. 100%. Тем более что действие ботокса временное: через 3-6 месяцев мышца «придет в себя» и начнет сокращаться как обычно.
Теперь о зависимости психологической. После инъекции ботокса надолго разглаживаются мимические морщины, то есть 3-6 месяцев человек выглядит и чувствует себя моложе и привлекательнее. Разумеется, это состояние не может не нравиться. Когда же эффект ботокса сходит на нет, человек уже привык к хорошему и не желает, чтобы его «гусиные лапки» и все остальные морщинки возвращались. Что он делает? Новую инъекцию! Стоит ли называть стремление хорошо выглядеть психологической зависимостью? Вопрос философский.
Есть еще один важный аспект. Поскольку после «уколов красоты» человек долгое время не может пользоваться некоторыми мышцами лица, то со временем его мимические привычки могут поменяться. Например, не исключено, что за год-два под ботоксом он «забудет» как щуриться или морщить лоб.
Миф 4: ботокс – стресс для мышц
На самом деле все с точностью до наоборот. Мы смеемся, плачем, морщим нос или хмурим брови, а мимические мышцы тем временем работают. Даже во сне мы часто не можем полностью расслабить лицо. За долгие годы усталость накапливается…
Согласитесь, пара лет без отпуска – и нам хочется взвыть от перенапряжения. А наши мышцы без отдыха улыбались и хмурились не одно десятилетие. Почему бы не дать им отдых?  Инъекция Ботокса принудительно расслабляет мышцы, и они, словно в санатории, наслаждаются долгожданным покоем. И причем тут стресс?
Миф 5: инъекция ботокса – это больно
Еще одно распространенное заблуждение. Инъекция ботокса безболезненна: ни укол, ни препарат не вызывают неприятных ощущений ни в процессе, ни после.  Большая часть людей, испытавших на себе инъекцию ботокс, сравнивают свои ощущения от укола с комариным укусом. Тем более что перед началом процедуры врач наносит на лицо пациента обезболивающий крем или примораживает место укола льдом.
Единственное последствие, с которым может столкнуться пациент – крохотная гематома (синяк) на месте укола. Но даже это бывает крайне редко.
Миф 6: ботокс можно делать только после 40 лет
Врачи считают, что, инъекции ботокса можно делать, начиная с восемнадцатилетнего возраста, если, конечно, в этом есть потребность. Ни для кого не секрет, что даже у подростков бывают глубокие мимические морщины…
Любая проблема на ранней стадии решается куда легче, чем на поздней, так почему в борьбе с морщинами этот принцип не должен работать? К тому же после сорока лет кожа уже не такая упругая, как в двадцать пять, и ей гораздо сложнее привыкнуть к новому, разглаженному состоянию после ботокса. Придется дополнительно делать косметические маски и массажи, в то время как в юном возрасте инъекция моментально избавит от морщин.  Кто-то еще ждет наступления сорока лет? Неужели вы думаете, что в 40 выглядеть на 30 лучше, чем в 30 – на 20?
Миф 7: ботокс – только для лица
Гораздо раньше, чем для коррекции мимических морщин, ботокс стали использовать для лечения различных неврологических дисфункций. Собственно, тогда то и был обнаружен его косметологический эффект.  С терапевтическими целями ботокс применяют везде, где необходимо снять мышечный спазм. При спастической кривошее, блефароспазме, болях в шее, плечах, спине; а также при ДЦП и головных болях, вызванных чрезмерным напряжением мышц плечевого пояса.
Совсем недавно с помощью ботокса стали лечить гипергидроз – избыточное потоотделение. Влажное рукопожатие и мокрые пятна в области подмышек – очень непривлекательно, не правда ли? Инъекция в проблемную зону – и уже через пару суток можно на целый год забыть об этих неприятностях.
Медицинский портал www.medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос