Сексуальная функция у молодых женщин со спонтанной первичной яичниковой недостаточностью

Целью исследования Kalantaridou и соавт. было оценить сексуальную функцию у женщин со спонтанной первичной яичниковой недостаточностью через 3 месяца приема стандартного режима заместительной гормонотерапии.
В кросс-секционном когортном контролируемом исследовании, проводившемся в национальном Институте Центра Клинических Исследований Здоровья, наблюдались женщины с первичной недостаточностью яичников (n=143), в группу контроля вошли 70 нормально менструирующих женщин. Пациентки заполняли анкеты с последующим анализом по Самоконтролю Сексуальной Функции (Sexual Function Self-Report DISF-SR), а также получали пластырь с эстрадиолом 100 мкг/сут и медроксипрогестерона ацетат 10 мг/сут в циклическом режиме.
У пациенток с первичной недостаточностью яичников был
значительно ниже балл по шкале сексуального здоровья в
сравнении с группой контроля. При этом выявлена значимая
корреляция уровня тестостерона в сыворотке и количеством
баллов по шкале, хотя это и составляло всего лишь 4%
вариабельности. У пациенток с низкими ровнями
тестостерона балл по шкале сексуального здоровья также
был ниже. Так, у 9 из 127 (7%) баллы были ниже уровня
второго перцентиля в сравнении с 1 из 49 (1%) в
контрольной группе). По результатам шкалы сексуального
здоровья было показано, что на фоне приема доз
эстрадиола, составляющих физиологические уровни в
организме, у женщин с первичной недостаточностью
яичников и нормальным кариотипом сексуальная функция
находится в нормативных пределах. При этом при
характеристике этой группы пациенток в целом, их балл
значительно ниже, чем в здоровой
популяции.
Источник: Climax.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос