Рождение через 100 лет

журнал «Женское здоровье» #08 (2003г) За границей одна женщина родила ребенка от мужчины, который несколько лет назад умер от инфаркта. При этом малыш очень похож на своего папу.
Как это могло произойти и можно ли повторить этот опыт у нас, в России?

За комментариями мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу акушеру-гинекологу, заведующей отделением ЭКО Клиники планирования семьи при ММА имени И.М. Сеченова Елене Андреевне Калининой.
— Действительно ли можно родить ребенка без мужчины?  — Это возможно только в одном случае. Женские яйцеклетки оплодотворяются спермой мужа, которая была законсервирована в парах жидкого азота. Сперму хранят при очень низкой температуре — минус 196оС. Так она может лежать многие годы. Потом ее размораживают и оплодотворяют полученные у женщины яйцеклетки. Если эмбрионов получают много, то они, в свою очередь, могут быть так же заморожены и способны храниться долгое время. При необходимости их можно разморозить и перенести в полость матки. Если эмбрион приживается, наступает беременность, а затем рождается ребенок. Как видите, таким путем женщина на самом деле может производить на свет детей, отца которых уже может не быть в живых. Ведь замораживается уже оплодотворенная яйцеклетка. В свое время мужчина уже принял участие в зачатии. При пересадке эмбриона его присутствие уже не требуется.  — Интересно, возможно ли это у нас?  — Да, эта методика вовсе не является фантастической. В России ее используют уже много лет, причем во многих клиниках. Сначала мы начали консервировать только сперму. Этой услугой пользуются те пары, в которых муж по тем или иным причинам не может присутствовать в момент, необходимый для оплодотворения яйцеклеток. Например, он в командировке. Для этих целей существует банк криоспермы. Потом появился и банк замороженных эмбрионов. В частности, в нашей клинике родилось уже около десяти ребятишек, развившихся из криоэмбрионов.  Родив при помощи ЭКО одного малыша, через несколько лет пациентки приходят за вторым ребенком. Это абсолютная реальность.  — Как происходит замораживание эмбрионов?  — При выполнении ЭКО всегда проводится стимуляция созревания яйцеклеток. Это делается для того, чтобы повысить шансы на успех «оплодотворения в пробирке». В результате у женщины происходит суперовуляция — созревает не одна, как обычно, а несколько яйцеклеток. Все они оплодотворяются спермой мужа. В итоге мы получаем несколько эмбрионов — 5, 7 и даже 10. Но чтобы избежать многоплодной беременности, подсаживают не более трех из них. А оставшиеся зародыши при желании можно заморозить.  — То есть услуга замораживания эмбрионов оказывается по желанию?  — Разумеется, желание пациентки учитывается прежде всего. С ней врач оговаривает количество эмбрионов, которые подвергнутся криоконсервации, и срок их хранения. Однако при этом очень важно качество замораживаемых эмбрионов. Ведь далеко не все яйцеклетки превращаются в жизнеспособных эмбрионов. Некоторые из них вообще не оплодотворяются. В другом случае не все полученные эмбрионы могут перенести само замораживание. Поэтому перед консервированием эмбрионы проходят своеобразную диагностику. И отбираются только перспективные экземпляры.
— Где хранятся эти будущие человечки?  — Существуют особое оборудование и специальные питательные среды для замораживания. Эмбрионы помещаются в пары жидкого азота в дюарах — металлических баках с толстыми стенками. Эмбриологи постоянно следят за ними и подливают жидкий азот, так как он быстро испаряется.  — Сколько лет они могут так храниться?  — Сколько угодно, даже столетиями. Главное для эмбриона — вынести сам факт замораживания. Ведь это довольно сильный стресс — оказаться в среде температурой минус 196оС. Но если эмбрион выживает, уже неважно, сколько лет он будет храниться замороженным.  — Многие женщины боятся, что из таких эмбрионов могут вырасти больные дети?
— Нет, это не так. Если размороженный эмбрион прижился и наступила беременность, это не значит, что родившийся ребенок будет чем-то отличаться от детей, зачатых естественным путем, или страдать какими-то заболеваниями. Замораживание на самом раннем этапе развития — на клеточном уровне — никак не влияет на здоровье эмбриона. Об этом говорит и наш собственный, и мировой опыт врачей.  — Как происходит перенос размороженных эмбрионов?  — Перед проведением переноса размороженных эмбрионов пациентке проводят специальный курс заместительной терапии. Это необходимо для того, чтобы подготовить матку к предстоящей беременности. В нужный момент менструального цикла женщина должна приехать в клинику. При помощи тонкого катетера эмбрионы вводятся ей в полость матки. После этой процедуры пациентка остается лежать около часа.  После переноса эмбрионов в течение двух недель женщина принимает специальные препараты. Именно в это время происходит имплантация эмбрионов в слизистую матки. Через две недели после подсадки проводится контрольный тест на беременность. Если тест оказывается положительным, то еще через 1-2 недели врач проведет УЗИ, чтобы оценить развитие беременности — закрепились ли в матке эмбрионы и сколько их. Ведь пересаживается чаще не один эмбрион, а несколько.  Поэтому в итоге можно получить и многоплодную беременность.
— Насколько велика вероятность того, что зародыши приживутся?  — В разных клиниках процент успешности колеблется от 8-10 до 18-20 на одну попытку. Вообще, при методике ЭКО беременность наступает в 25-35% случаев. Так что для переноса размороженных эмбрионов названные цифры — это отличный результат.  — Наверное, услуга, о которой мы говорим, очень дорогая?  — Ее стоимость в три раза ниже, чем оплата традиционной программы ЭКО. К примеру, в нашей клинике это 10-15 тысяч рублей, в то время как полное ЭКО стоит от 50 тысяч рублей и выше. Это связано с дороговизной гормональных препаратов, которые применяются для стимуляции созревания яйцеклеток. А при переносе эмбрионов необходимости в сильной стимуляции нет. Женщине назначают только заместительную гормональную терапию. В течение 12 дней она принимает назначенные врачом препараты. За один-два дня до переноса эмбрионы размораживаются. После того как эмбриологи убедятся, что они живы и развиваются дальше, их можно переносить в полость матки.  Чаще эта программа оплачивается не сразу, не тогда, когда супруги принимают решение о замораживании эмбрионов, а потом, когда решают ими воспользоваться. Хотя в некоторых клиниках существует годовая и даже месячная оплата хранения спермы и криоэмбрионов.
Замороженные эмбрионы могут храниться в парах жидкого азота долгие годы.
Наталья ДАЛЬНЕВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос