Рецепты будут выписывать по-новому

Министерство здравоохранения и социального развития РФ утвердило новые рецептурные бланки, позволяющие лучше контролировать назначение и отпуск лекарственных препаратов в российских аптеках. Кроме того, приказом Минздравсоцразвития изменены правила, по которым будут выписываться рецепты, сообщает «Российская газета».
Согласно новому постановлению, рецепт можно заполнять не только вручную, но и распечатывать из компьютера. Это решение позволит сэкономить существенное количество времени как врача, так и пациента, поскольку большая часть информации будет вводиться автоматически.
Новые бланки рецептов будут снабжены особым штрих-кодом, что упростит контроль за лекарственными средствами в аптечных учреждениях. Кроме того, на бланках появится линия отрыва, разделяющая рецепт и корешок. Корешок, содержащий отметку о наименовании лекарства, дозировке и способе его применения будет оставаться у пациента после получения лекарства в аптеке.
Согласно действующим правилам, наименование лекарственных средств в рецепте должно быть выписано на латинском языке по международным непатентованным названиям (фактически это название действующего вещества в препарате), отметила заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова. Это дает пациентам законное право выбора — при предъявлении рецепта в аптеке они могут выбрать любой препарат среди аналогов лекарств, обозначенных в льготном списке Минздрава. Хотя такой порядок начал вводиться еще в начале этого года, до сих пор не все регионы и не все медицинские учреждения его выполняют, утверждает Тельнова.
Источник: www.medportal.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос