ребенок на хранении

журнал «Женское здоровье» #05 (2004г)
Большую помощь в прохождении программы ЭКО может оказать новая методика сохранения эмбрионов – криозамораживание. Для чего она нужна будущим родителям?
Об особенностях процедуры рассказывает  главный врач московской Медицинской клиники репродукции «МА-МА» Виктория Викторовна Заева.  Замораживание эмбрионов, полученных в результате «оплодотворения в пробирке», – это своего рода страховка для семейных пар. Услуга может быть предложена тем супругам, у которых на ЭКО получилось сразу много зародышей. В матку пересаживают только одного-двух из них, иначе велик риск многоплодной беременности. Остальные эмбрионы с согласия супругов замораживаются в парах жидкого азота.  Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы подстраховать себя на случай неудачи. Ведь известно, что шанс наступления беременности с первой попытки не превышает 25%. Зато с каждой последующей попыткой вероятность удачи возрастает, и многим парам везет именно в повторных циклах ЭКО. Правда, каждый очередной лечебный цикл требует новых физических и материальных затрат.  Если же супруги сохранили эмбрионы после первой попытки, в следующий раз им не придется вновь проходить полный цикл ЭКО. Женщина избавляется от ежедневных уколов гормональных препаратов и риска гиперстимуляции яичников. Ей не придется проходить процедуру взятия яйцеклеток, а мужчине – сдавать новую порцию спермы. Достаточно в определенный день цикла прийти для пересадки готовых родных эмбрионов в матку. Кроме экономии сил и нервов, это еще и существенная материальная экономия. Ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России – это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции. А при использовании замороженных эмбрионов необходимости в такой стимуляции нет.  Конечно, для «консервации» отбираются эмбрионы только хорошего качества. Срок их хранения при правильном режиме может исчисляться годами. Так что  супруги могут прийти за ними и через несколько лет, когда захотят родить еще одного ребенка.  Впервые в России сохранение зародышей проводится с помощью прогрессивной методики – так называемой витрификации. Это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов, при котором зародыш не травмируется. При оттаивании выживают около 85%.  И эти эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО. Они так же успешно «приживаются» и дают нормальные беременности.
Опытом лечения бесплодия с использованием криозамораживания делится пациентка Клиники «МА-МА» Екатерина К.  В течение пяти лет я пыталась забеременеть, но безуспешно.  Оказалось, что у нас с мужем случай необъяснимого бесплодия. То есть, кто именно из нас был виноват в том, что ничего не получалось, сказать никто не мог. Тем не менее, мы решили сделать все, чтобы у нас родился ребенок. Когда я впервые узнала про ЭКО, мне казалось удивительным, что можно забеременеть таким вот образом. Но, как известно, все познается через собственный опыт.  Клиника «МА-МА» – первое и единственное медицинское учреждение, в которое я обратилась со своими проблемами. Изначально мне очень понравился сайт клиники, он очень информативный. На нем я узнала много важного об ЭКО, так что на прием к доктору  пришла теоретически подготовленной.
Все время лечения я с особой точностью выполняла все рекомендации и назначения врачей. Но беременность с первой попытки, увы, не наступила.
Однако у меня остались эмбрионы, которые находились в клинике в замороженном виде. Мы с мужем заранее дали согласие на их сохранение. Именно их мы и решили использовать во второй попытке ЭКО. И она  оказалась удачной!
Гормональных препаратов, которых я так боялась во время первой попытки, я в этот раз  не принимала. К тому же мы сэкономили довольно большую сумму, которую впоследствии потратили на приданое для малыша.
Свою беременность я вспоминаю как самое счастливое время в моей жизни. Я готова все повторить хоть сейчас. Кстати, меня уже посещают мысли о втором ребенке. А всем женщинам с проблемой бесплодия хочу сказать: ни в коем случае не прекращайте лечения, не бросайте все.  Даже если попытка забеременеть оказалась неуспешной, ваш доктор сможет разобраться в причинах этой неудачи. И вы вместе наверняка преодолеете все трудности.
Ирина ГОЛЬЦЕВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос