Растительные гормоны

журнал «Женское здоровье» #12 (2004г)
Омоложение с использованием растительных гормонов и органопрепаратов – одна из самых громких новинок в косметологии.  Каковы нюансы новых программ?  Рассказывает эстетический терапевт, врач-дерматокосметолог московского Косметологического центра на Петровке Елена Викторовна Сибрина.
– Омоложение с помощью гормонов – это звучит как-то настораживающе.  – Речь идет не о настоящих, а о растительных гормонах. Это одна из самых актуальных методик anti-age. Она используется не только для борьбы с признаками старения, но и для профилактики их появления. Основная особенность этой методики в том, что воздействие идет не на следствие – морщины, а на причину их появления.
Сегодня существует несколько теорий старения. Одна из них – эндокринная. Суть ее в том, что с возрастом у женщин уменьшается выработка половых гормонов. Это влияет на многие сферы организма, в том числе и на кожу. Она лишается поддержки так называемых фибробластов. Из-за этого уменьшается количество коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты. А именно они отвечают за эластичность, упругость и ровный рельеф кожи.  Появляются морщины, ухудшается качество кожи, она как бы провисает, оплывает под действием гравитации. Обычно эти изменения начинаются в предклимактерическом возрасте, в 45–55 лет. Но иногда процесс начинается раньше – при каких-либо гормональных нарушениях.  – Но разве можно препятствовать этим изменениям, не сбивая естественных ритмов жизни организма?  – Можно, и достаточно эффективно. Как раз так и действуют средства с фитогормонами. Скажу сразу – это не истинные и даже не синтезированные гормоны. Это гормоноподобные вещества растительного происхождения или предшественники гормонов. И в конкретной ситуации они оказывают на кожу гормоноподобное действие. Можно сказать, что они заставляют ее поверить в то, что стареть еще рано.  Клетки кожи получают от них сигнал, сходный с теми, что обычно подают соответствующие гормоны. И в коже вновь начинается образование коллагена и эластина, повышается уровень гиалуроновой кислоты. Обратите внимание: действуют эти препараты только на кожу, не затрагивая других систем и органов.  Существует несколько форм препаратов с фитогормонами: кремы, маски, сыворотки, мезотерапевтические коктейли или растворы для инъекций.  Часто в таких косметических средствах используются липосомы. Это микроскопические сферы, в которые помещено активное вещество. Такой подход позволяет донести его до глубоких слоев кожи. Также существуют БАДы, которые назначаются для приема внутрь. Чаще всего активные вещества этих препаратов получают из экстрактов дикого ямса, сои и других растений.
С возрастом у женщин снижается не только уровень гормонов, но и чувствительность клеточных рецепторов. То есть сами клетки начинают хуже реагировать на сигналы, которые им посылают гормоны. Усилить чувствительность рецепторов можно с помощью специальных препаратов и процедур. Их обязательно включают в программу омоложения.  – Нужно ли проходить какие-то обследования перед тем, как начать такой курс?
– Это очень желательно. В идеале перед процедурой врач, беседуя с пациенткой, собирает анамнез – данные о состоянии ее здоровья, наследственности и предрасположенности к тем или иным проблемам.  Мы рекомендуем женщинам начиная с 30 лет делать гормонограмму. Это анализ крови на содержание гормонов. Обычно его делают в 30, 35, 38–40 лет, а затем каждые 1–2 года. Посмотрев динамику, можно легко оценить уровень и соотношение гормонов. Это очень важно для верного назначения курса. Кроме того, при необходимости вы сможете вовремя обратиться к гинекологу-эндокринологу и скорректировать нарушенные показатели.
Начало климакса можно проследить и по многим другим признакам – как внутренним, так и внешним. И проявляться они могут как после 40 – 45 лет, так и в более раннем возрасте.  – Сами процедуры, судя по всему, по форме не отличаются от традиционного косметического ухода: те же маски, кремы, сыворотки.  – Начнем с того, что подобную терапию назначает и проводит только врач. А сама процедура действительно выглядит довольно традиционно.  После обычного демакияжа делается легкий пилинг. Он может быть механическим, ультразвуковым, химическим или энзимным. Достаточно использовать пилинг, после которого кожа не шелушится, но хорошо подготавливается к процедуре.
Следующий этап – нанесение на кожу активных фитогормональных концентратов. А чтобы усилить их проведение в глубокие слои кожи, делают одну из физиопроцедур: лазерное воздействие, фонофорез, ультразвук, ионофорез. Это также может быть силиконовая или термомаска. И в конце процедуры наносится крем, подходящий по типу кожи.
Иногда мы используем и мезотерапевтический способ введения препаратов – с помощью микроинъекций. Затем опять наносится маска или делается ионофорез.
На фоне салонных процедур обычно рекомендуются препараты с фитоэстрогенами и для домашнего применения.  – Как долго длится курс?
– Обычно его продолжительность зависит от интенсивности. Как правило, количество процедур варьирует от 5 до 10. Если вы можете посещать клинику лишь раз в 7–10 дней, процедур будет меньше, но они будут более интенсивными. Кто-то любит ходить к косметологу часто, и тогда курс будет состоять из большего числа процедур. Но они будут менее интенсивными. Также все зависит от наличия свободного времени, желания использовать домашнюю линию.  – Каким будет результат от подобных программ омоложения?  – Здесь все зависит от индивидуальных особенностей. Вообще, этот курс лучше всего использовать как профилактику старения. Это даст более длительный эффект.
В любом случае, результат от такого воздействия есть всегда.  Возникает он уже после первой процедуры. Но в этом случае эффект обусловлен скорее пилингом и общим уходом. Ведь для проникновения активных веществ и их воздействия на глубокие слои кожи требуется время. Поэтому первые качественные изменения можно увидеть к 21–28-му дню после проведения курса. Кожа станет увлажненной, более упругой и мягкой, улучшится ее текстура.  – Как часто стоит проводить такие курсы?  – Примерно один-два раза в год. Можно также чередовать или совмещать фитогормональные курсы с программами, в которых используются гомеопатические вещества, нутрицевтики, а также одна из новинок в косметологии – органопрепараты.
– Судя по названию, последние относятся к веществам животного происхождения?
– Это так. Органопрепараты содержат вещества – предшественники наших собственных гормонов. Они не являются гормонами и лишены тех побочных эффектов, которые мы ждем от гормональной терапии. При попадании в организм эти предшественники помогают ему синтезировать собственные гормоны.
Вводят их с помощью инъекций – внутримышечных либо по основным акупунктурным точкам. Также существуют препараты для местного нанесения. Интересно, что многие органопрепараты созданы по законам гомеопатии.
– По действию эти препараты близки к фитогормонам?  – Совпадают лишь точки приложения этих веществ. Помимо улучшения качества кожи, органопрепараты воздействуют и на общий обмен, стимулируя организм к омоложению изнутри. Действуют они адресно.  Каждая клеточка нашего организма имеет систему «ключ – замок».  «Замок» – это рецептор, который имеет клетка. Причем у каждого вида клеток он свой. «Ключ» – строго определенные активные вещества, которые мы вводим. Когда они поступают в организм, начинается процесс подбора «ключа» к «замку». Откроется «замок» лишь тогда, когда будет найдена клетка той же ткани, которая была прообразом этого активного вещества. Остальные же останутся безучастными. Так можно воздействовать на любую ткань, в том числе и на кожу.  Вот как происходит воздействие. Первый этап – противовоспалительный.  Коже помогают избавиться от процессов, которые мешали ее нормальному существованию. Затем – этап детоксикации, когда из ткани выводятся токсины и лишняя жидкость. И третий этап – восстанавливающее и обновляющее воздействие – ревитализация. То есть сначала мы очищаем ткань, а затем «встраиваем» в нее молодые клеточки, которые ее и обновляют.
Ольга ДЕМИНА

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос