Псориаз по наследству

журнал «Женское здоровье» #09 (2005г)
Самые последние данные: псориаз передается на генетическом уровне.
Можно ли как-то предотвратить его развитие?  Комментирует доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерических болезней Московской медицинской академии им.  И.М.Сеченова, дерматовенеролог Константин Михайлович Ломоносов.
– Какие факты подтверждают наследственность псориаза?  – По сути, «наследственная теория» развития псориаза не нова. Она существует уже достаточно долго. И время от времени вокруг нее возникают бурные споры и дискуссии. В последние годы она все чаще признается основной при изучении причин развития псориаза.  Сейчас появились новые данные, подтверждающие ее «права» на существование, и не исключено, что в качестве монополиста.  Недавно английские ученые сделали открытие: в основе псориаза лежат генетические факторы. В ходе исследований выяснилось, что развитие этого заболевания во многом определяется особенностями генома человека.
Оказалось, что псориаз чаще встречается у тех, кто имеет мутации определенного гена. Именно он отвечает за выработку одного из белков кожи. Когда ген изменяется, то нарушается «достаточное производство» белка. Это приводит к накоплению в клетках кожи патологических белков. Они и есть те «вредители», которые вызывают хроническую воспалительную реакцию на коже – псориаз.  Поэтому, пока мы не научимся воздействовать на причину на генетическом уровне, с псориазом трудно бороться. Что в принципе мы сейчас и наблюдаем.
– А есть какие-либо сдвиги в этом направлении?  – Этой проблемой активно занимается генная инженерия, но выводы пока делать рано. Есть определенные достижения, идеи, разработки, но на данный момент все это находится на стадии лабораторного изучения.  И конечно, пока еще очень много спорных вопросов. Например, так называемый ген псориаза найден, его мутации отслежены, но с какой вероятностью он передается последующим поколениям, не установлено.  То, что не всегда – это уже установленный факт.  – Вы хотите сказать, что далеко не все, чьи родственники страдали псориазом, сталкиваются с этой проблемой?  – Да, именно так. И не нужно впадать в панику и думать, что если бабушка или дедушка болели псориазом, то у ребенка он тоже будет.  Именно так рассуждают некоторые мамочки и, чтобы избежать проблемы, начинают злоупотреблять мазями. Или, хуже того, кормить ребенка таблетками. Они не правы вдвойне.
Во-первых, псориаз если и передается по наследству, то от непрямых родственников: дяди, тети, двоюродных братьев и сестер. Крайне редкий случай – от родителей или бабушек-дедушек.  И, во-вторых, хоть псориаз и считается наследственным заболеванием, генетический фактор – это лишь причина. Она может существовать всю жизнь с человеком и ни разу не проявиться. А может, наоборот, показать себя во всей красе в достаточно молодом возрасте – чаще всего первые признаки псориаза проявляются от 15 до 30 лет. А все потому что появился какой-либо из провоцирующих факторов – они настолько привычны, что мы порой не обращаем на них внимания. А между тем они вызывают псориатические воспаления кожи как в первый раз, так и во все последующие.
– Какие это факторы?
– Прежде всего, эмоциональный стресс. В большинстве случаев псориаз в первый раз обнаруживается после стрессовых ситуаций. Любое, даже незначительное нервное потрясение, перегрузки на работе, накопившаяся усталость могут вызвать обострение. В данном случае можно посоветовать не перенапрягаться и достаточно отдыхать.  Понятно, что в наше время, а особенно в Москве с ее ритмом и нагрузками, поступать так не всегда получается. И порой от самого желания человека мало что зависит: если хочешь жить достойно, вкалывай – таков девиз сегодняшнего времени. И, к сожалению, это касается и женщин: они часто работают наравне с мужчинами, а то и больше.
И все-таки постарайтесь найти время для отдыха. Возьмите за правило полчаса–час в день выделять на то, чтобы расслабиться. Это может быть время обеденного перерыва в офисе или вечером дома. Если не получается «перевести дух» в рабочие дни, то потратьте на отдых хотя бы один выходной.
И, конечно, старайтесь не нервничать, так как все эмоциональные взрывы в первую очередь могут привести к обострению псориаза.  – Как это сделать? Легко сказать: не нервничай.  – Нужно подойти к этому решению со всей ответственностью и понять, чем опасен стресс. Для кого-то это лишь временная встряска, организм отдохнет, восстановится, и все снова будет в норме. Псориатику за свои эмоции придется расплачиваться обострением. А это весьма неприятный и затяжной процесс. И об этом стоить помнить всегда.  Если не получается контролировать себя самостоятельно, то можно воспользоваться успокаивающими препаратами. Лучше выбирать те, которые сделаны на растительной основе: настойка валерианы, пустырника, персен, ново-пассит. Неплохой вариант – курсовые приемы отваров трав, обладающих успокоительным или расслабляющим действием.  И поймите, никто этого не сделает за вас. Пока вы не возьмете себя в руки и не перестанете нервничать, шансы у псориаза будут высоки.  Это, кстати, касается и другого провоцирующего фактора – питания.
– А каких правил здесь нужно придерживаться?  – Самое главное – не допускать лишнего веса. Замечено, что полные люди чаще и тяжелее болеют псориазом.  Поэтому желательно придерживаться низкокалорийного стиля питания.
Рекомендуется есть поменьше продуктов, содержащих животные жиры:
мясо, сливочное масло, молоко, сливки. Очень хорошо употреблять кисломолочные: кефир, йогурт, простоквашу.  Уменьшить проявления псориаза помогут жирная рыба и растительные масла, особенно оливковое. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Как вариант можно применять биологические добавки к пище, содержащие такие кислоты или рыбий жир.  Акцент сделайте на вегетарианской пище, богатой белками, витаминами, калием. Будьте осторожны: некоторые фрукты и овощи могут вызывать индивидуальную непереносимость. Чаще всего это цитрусовые и те, которые содержат красный пигмент – томаты, земляника, клубника.  И, конечно, уменьшите употребление углеводов. А также ограничьте себя в употреблении томатов, цитрусовых и просто кислых фруктов.  Нежелательно есть маринованные и острые блюда.  И еще один нюанс. В последнее время выяснилось, что псориаз может повлиять на желудочно-кишечный тракт. То, что это системное заболевание, было известно давно. Не новость, что оно может поразить суставы или печень. Но в отношении желудка такие данные появились недавно.
В некоторых случаях при проведении гастроскопии у людей, страдающих псориазом, было отмечены изменения на желудочной стенке. Они напоминают псориатические кожные высыпания. При более доскональном изучении обнаружили прямую связь изменений слизистой желудка и псориаза.
Этот факт еще раз доказывает важность соблюдения диеты. Поэтому за питанием нужно следить и не давать псориазу шанса.  – Известно, что россияне чаще сталкиваются с обострениями в зимнее время. Можно ли как-то этого избежать?  – Псориаз достаточно непредсказуем, но некоторые его предпочтения известны. В частности, его «слабость» к солнцу: как правило, летом он ведет себя спокойно. А вот осенью, и особенно зимой, он показывает свой «нрав».
Чтобы избежать или хотя бы ослабить обострения, нужно придерживаться всех тех рекомендаций по здоровому образу жизни, о которых говорилось раньше. Это своевременный отдых, отсутствие эмоциональных перегрузок и диета.
Также псориаз может обостриться после царапин и порезов. Почему это происходит, пока неясно, но факт налицо. Поэтому следует быть осторожными. Если вы где-то поранились, обязательно сразу же продезинфицируйте рану и закройте ее пластырем или бинтом.  Еще одна «антипатия» псориаза – это лекарства. Он особенно «недолюбливает» бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные средства и интерферон. Если необходимо лечение этими препаратами, обязательно проконсультируйтесь у дерматолога.
Наталья ЕПИФАНОВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос