Противозачаточная таблетка от рака

Согласно одной из крупнейших работ за все время исследования рака, прием оральных противозачаточных средств снижает угрозу возникновения этого заболевания.
Этот вывод успокоит миллионы женщин, которые применяли этот препарат 30-40 лет назад и теперь находятся в возрасте, когда риск подвергнуться этому заболеванию наиболее высок.
Исследование показало, что для женщин, принимавших противозачаточные таблетки на протяжении 8 лет или менее, риск заболеть какой-либо разновидностью рака на 12% меньше. Однако для тех немногих, которые принимали их более 8 лет, у ученых есть новости похуже: угроза неизлечимого заболевания для таких женщин на 22% выше.
Сильнее всего это средство снижает риск заболевания раком кишечника, прямой кишки, матки и яичников.  Какого-либо влияния кратковременного употребления этого препарата на возникновение рака груди не выявлено.
«Вероятно, наши выводы успокоят многих женщин, прежде всего тех, которые использовали первое поколение оральных контрацептивов, – пишут авторы нового исследования. – Свойства оральных контрацептивов сводят риск возникновения рака к нулю».
Мария Лидбитер из благотворительной организации помощи жертвам рака груди Breast Cancer Care сказала:
«Результаты этого исследования обрадуют тысячи женщин Великобритании, которые использовали или в настоящее время используют оральные контрацептивы».
Группа исследователей из Абердинского университета обобщила материал, который с 1968 года накапливался в Королевском медицинском колледже на основе данных, поступавших от 1400 лечащих врачей, чьи пациентки принимали противозачаточные таблетки. Затем этот материал сравнили с показателями контрольной группы, участницы которой оральными контрацептивами не пользовались. В исследовании приняли участие 46 тыс.  женщин, средний возраст которых составил 29 лет. Все они были замужем или имели постоянного полового партнера.
Врачи наблюдали за женщинами до 2004 года, все случаи возникновения рака фиксировались.
В распоряжении ученых был и другой, менее обширный массив информации от лечащих врачей, относящейся к периоду до 1996 года, что дало им альтернативный источник статистических данных.
Опубликованные в British Medical Journal данные свидетельствуют, что противозачаточные пилюли сокращают риск возникновения любых видов рака у большинства женщин, хотя степень благотворного влияния варьирует в зависимости от того, какой из двух статистических комплексов использовался учеными для анализа.
Проанализировав основной массив информации, исследователи выявили снижение на 12% риска возникновения любых видов рака. Это значит, что оральные контрацептивы ежегодно исключают заболевание раком у каждой 2200-й женщины из тех, кто их принимал.
Второй, более скромный по размерам массив информации также показал благотворное влияние этих таблеток, хотя и меньшее: снижение на 3% риска заболевания, то есть на один случай в год меньше у каждой 10000-й женщины.
Те женщины, которые принимали противозачаточные препараты более 8 лет (25% испытуемых), составляют исключение. Среди них риск заболевания значительно более высок. В среднем респонденты употребляли оральные контрацептивы на протяжении 44 месяцев.
Профессор Филипп Ханнафорд, глава исследовательской группы, сообщил: «Это исследование говорит о том, что в данном поколении английских граждан применение названного вида контрацептивов не было связано с повышением риска заболевания какой-либо разновидностью рака; напротив, этот препарат может сослужить хорошую службу здравоохранению».
Каждый год около 3 млн женщин в Великобритании и 100 млн по всему миру принимают противозачаточные таблетки. С 1961 года, когда они появились, ими воспользовались более 300 млн женщин.
Источник: Inopressa.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос