проблемная грудь

журнал «Женское здоровье» #05 (2004г)
Какой тактики лечения стоит придерживаться при разных образованиях в молочной железе?
Отвечает врач-маммолог, хирург-онколог Ленинградского областного онкологического диспансера Дмитрий Андреевич Красножон.  «На плановом осмотре гинеколог предположил, что у меня в левой груди развивается фиброаденома. Откуда она могла взяться в 23 года? Правда ли, что это опухоль, и грозит ли мне рак?»
Полина Лужина, г. Мичуринск
– Фиброаденомы – это доброкачественные образования, которые возникают из тканей молочной железы. Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. Они практически никогда не перерождаются в рак. Это может случиться лишь с одной их разновидностью – листовидной фиброаденомой.  Причины возникновения таких образований недостаточно ясны. Известно, что они возникают чаще всего в подростковом периоде на фоне «буйства» гормонов. Обнаруживают фиброаденому, как правило, самостоятельно. Женщина ощущает, как в ее груди перекатываются один или несколько «шариков» с ровной поверхностью.  При подозрении на фиброаденому стоит обратиться не к гинекологу, а к маммологу или маммологу-онкологу. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти УЗИ молочных желез и, возможно, выполнить биопсию.  Во время этой процедуры берется маленький кусочек проблемной ткани на исследование.
«Мне 28 лет. При обследовании обнаружили фиброаденому в обеих молочных железах, по 1,5 сантиметра каждая. А я сейчас нахожусь на 14-й неделе беременности. Мамолог рекомендует удалить опухоли.  Насколько это безопасно в данной ситуации? Может быть, лучше сделать операцию после родов?»
Лидия Валидова, г. Уфа
– На фоне беременности фиброаденомы способны сильно увеличиваться в размерах. В связи с этим могут возникать трудности с хирургическим лечением – не технические, а последующие косметические. Во время беременности удалять фиброаденомы не опасно. Мы неоднократно это делали у пациенток как на малых, так и на больших сроках беременности. Безусловно, определенный риск есть, но при правильном выполнении вмешательства он минимален.  В то же время, если по результатам наблюдения фиброаденома не растет, то операцию можно будет выполнить и по окончании кормления грудью.
«У моей сестры фиброаденома размером 7 миллиметров. Ей рекомендовали операцию. А можно ли вылечиться, не прибегая к помощи хирурга?»
Наталия Титова, Калужская область
– Мы считаем, что удалять фиброаденому нужно только по показаниям. В том случае, если она быстро растет, достигая 2–3 сантиметров и более, и из-за нее деформируется молочная железа. Операцию также рекомендуют, если опухоль появилась у женщины после 30–35 лет. И, конечно, вмешательство хирурга необходимо тогда, когда у врачей есть сомнения в диагнозе, то есть имеется подозрение на рак.  В остальных случаях за образованием можно наблюдать, придерживаясь выжидательной тактики. А вот эффективных лекарств, которые могли бы приостановить рост фиброаденомы и заставить ее исчезнуть, пока, к сожалению, не существует.
«Мне предстоит удаление фиброаденомы груди. Скажите, насколько сложна эта операция и много ли времени занимает восстановительный период? Можно ли после удаления такой опухоли заниматься спортом, посещать фитосауну и солярий?»
Людмила Романовна П., г. Москва
– Удаление фиброаденомы не представляет особых сложностей.  Выполняется небольшой разрез. В тканях хирург обнаруживает фиброаденому и аккуратно ее удаляет. Что касается швов, то в большинстве случаев договориться о том, чтобы они были косметическими, вполне возможно. Лучшим вариантом является внутрикожный шов, а также узловой шов с использованием качественной нити – Vicryl, Polysorb, Dexon, Maxon, Monocryl и др.  Чаще всего операция проводится под местным обезболиванием, но в отдельных случаях возможен и общий наркоз. Швы обычно снимают на 5–10-е сутки после операции. Для полного заживления раны обычно достаточно двух-трех недель. В последующем никаких ограничений в физической нагрузке нет, конечно, за исключением тех, что связаны с другими заболеваниями.
«У меня в груди появилась киста. Нужно ли мне лечиться или это образование может рассосаться само собой?»
Оксана Попова, г. Тамбов
– Киста – это проявление фиброзно-кистозной болезни молочных желез, которую необходимо лечить. Как правило, она появляется на фоне гормональных изменений. Иногда кисты в молочных железах сочетаются с кистами и поликистозом яичников.
При наличии множественных мелких кист проводится консервативное лечение. Чаще всего пациенткам с таким диагнозом назначают витамины, средства для укрепления иммунитета, а также гомеопатические препараты. Если киста в груди болезненна, то в лечебную схему добавляют обезболивающие. Некоторым женщинам помогает прием гормональных препаратов внутрь и наружно, в виде мазей и гелей.  Удаляют кисты достаточно редко – как правило, тогда, когда есть подозрение на рак или если образование достигло очень больших размеров. Крупные кисты чаще пунктируют и удаляют из них жидкость.  После этого киста как бы склеивается и, как правило, уже не возникает в этом месте вновь.
«Мне недавно поставили диагноз «диффузная фиброзно-кистозная мастопатия III степени». Есть выделения из груди. Можно ли в такой ситуации беременеть без опасения за здоровье ребенка?»
Ольга Рюмина, г. Нижнекамск
– С одной стороны, мастопатия не является причиной бесплодия, а также не служит препятствием для родов и кормления грудью. С другой стороны, это заболевание чаще всего сигнализирует о неполадках в эндокринной системе – проблемах с яичниками и щитовидной железой. А эти самые неполадки действительно могут вызывать бесплодие.  Так что, планируя беременность, имеет смысл сдать анализы крови на половые гормоны, определить уровень гормонов щитовидной железы, а также исследовать яичники с помощью УЗИ. Если будут обнаружены нарушения, то перед зачатием еще придется подлечиться.  «При обследовании у меня в груди выявили две небольшие кисты. Врач посоветовал прием гормональных контрацептивов. Но я читала, что при образованиях в груди гормоны лучше не принимать. Как быть?»
Нонна Воронкова, г. Санкт-Петербург
– Дело в том, что образования в молочных железах бывают разные. Если речь идет о фиброаденоме, то тут гормональные препараты на самом деле способны навредить. Они оказывают стимулирующее действие на ее рост. А вот при диагнозе «киста молочной железы» прием гормональных средств бывает полезным.
Однако конкретный препарат должен подбирать только врач с учетом данных УЗИ молочных желез и анализов на гормоны. Ведь нередко у пациенток с мастопатией бывает повышен уровень женских половых гормонов. И им подходят далеко не все оральные контрацептивы.  «Во время аварии я ударилась грудью о руль. В правой молочной железе сначала образовалась гематома, а потом – заметное на ощупь уплотнение. Может ли это быть раковая опухоль?»
Варвара Т., г. Москва
– Гематома молочной железы никогда не приводит к развитию опухоли. А появление уплотнения в данной ситуации вполне объяснимо. Из-за травмы сосуды внутри молочной железы повредились, произошло кровоизлияние. А гематома и есть скопление крови в тканях.  Постепенно клетки крови рассосались, а некоторая их часть превратилась в клетки соединительной ткани. Так со временем на ушибленном месте образовался участок уплотнения, не представляющий опасности для здоровья. Однако, чтобы быть абсолютно уверенной в этом, стоит пройти обследование у маммолога.  Поэтому относитесь к своей груди внимательнее, берегите ее от ударов. А если неприятность все же случилась, доверьте наблюдение за гематомой врачу.
Наталья ДАЛЬНЕВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…