Постугревая кожа

журнал «Женское здоровье» #10 (2004г)
Как снова сделать кожу ровной и гладкой после различных проблем с угрями?
На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, врач-дерматолог московского Института красоты Елена Андреевна Шугинина.
«У меня очень жирная, проблемная кожа. Недавно я прошла курс лечения угревой сыпи. Скажите, как правильно ухаживать за кожей, чтобы избежать появления угрей вновь?»
Нина Балахонова, г. Калуга
– За проблемной кожей нужно ухаживать так же, как и за кожей любого другого типа. То есть очищать, увлажнять и питать. Разница заключается лишь в средствах по уходу. Жирную кожу, склонную к образованию акне, необходимо два раза в день очищать специальным спиртосодержащим гелем или лосьоном.  Выбранное вами средство должно не только обезжиривать и дезинфицировать кожу, но и восстанавливать ее защитную пленку. Как правило, в состав таких лосьонов может входить гликолевая кислота, которая способствует удалению жира и загрязнений, собирающихся в порах.
Хорошо, если ваше средство для умывания содержит глицерин. Он помогает защитить кожу от обезвоживания. Кроме того, все средства для очищения проблемной кожи должны иметь кислый уровень рH. В качестве такого средства для умывания я бы порекомендовала пенящийся гель «Керакнил» или «Эфаклар». Они созданы специально для ежедневной очистки проблемной кожи.
После очищения кожу необходимо увлажнить. Для этого два раза в день наносите на лицо лечебный увлажняющий крем, который нормализует процесс салоотделения, ограничивает рост бактерий и успокаивает раздражение.
«После лечения угрей у меня на лице появились какие-то пятна и маленькие рубчики. Кожа стала напоминать гусиную. Скажите, может есть какая-нибудь специальная косметика для такой кожи?»
Вера Репина, г. Казань
– Такая косметика продается исключительно в аптеках. На упаковке средства обязательно должна стоять маркировка «для постугревой кожи». В состав этой косметики входят антисептики и вещества, которые уменьшают процесс салоотделения.  Для маскировки сосудистых и пигментных пятен есть специальный карандаш двойного действия. Зеленый цвет этого карандаша камуфлирует покраснения, а бежевый делает незаметным зеленый цвет. Чтобы скрыть рубчики и «гусиную кожу», можно попробовать нанести лечебную основу зеленоватого оттенка. Цвет кожи практически не меняется, а мелкие дефекты становятся менее заметными. Поверх основы наносите нейтральный тональный крем бежевого оттенка.  Чтобы скрыть ямочки, оставшиеся после угрей, маскирующее средство лучше всего наносить очень тонкой кисточкой, которую предварительно необходимо продезинфицировать. После нанесения маскирующая основа должна высохнуть. После чего тонким слоем можно нанести тональный крем. Чтобы покраснения и рубчики были менее заметны, не используйте ярко-розовые румяна и тени.
И, конечно же, помните, что маскирующую косметику можно использовать лишь в том случае, если на коже нет гнойничков и свежих воспалений.  «Я несколько лет пыталась избавиться от угрей. После того как я их вылечила, у меня возникла новая проблема. На лице появились какие-то пятна. Можно ли с ними что-нибудь сделать?»
Ольга Филичкина, г. Москва
– Все зависит от того, какого рода у вас пятна. Если это сосудистые пятна, то очень хорошего эффекта можно добиться, используя различные виды массажа в сочетании с ультразвуковой или микротоковой терапией.  Не лишними будут рассасывающие маски с солями Мертвого моря и легкий химический пилинг.
Если же у вас пигментные пятна, то помогут обесцвечивающие и отшелушивающие маски. Помните, что в осенне-зимний период лучше использовать отшелушивающие средства, а летом – только обесцвечивающие. Хорошим отбеливающим эффектом обладают петрушка, творог, мед, пчелиный воск и сок чеснока. Маски, которые содержат такие компоненты, можно приготовить в домашних условиях.  Маска из петрушки: 2 столовые ложки свежеизмельченной зелени петрушки залить 150 мл кипяченой воды. Поставить на слабый огонь на 15 минут. Затем настоять отвар 30 – 50 минут и процедить. Добавить1 столовую ложку меда, взбитый яичный желток и хорошо перемешать.  Маску нанести на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, затем холодной водой.
Творожно-медовая маска: 3 чайные ложки протертого творога смешать с 1 чайной ложкой меда. Нанести на лицо, через 20–25 минут смыть теплой водой. Эта маска не только отбеливает, но и хорошо питает кожу.
Крем из лепестков белой лилии, меда, пчелиного воска и сока чеснока:
взять все перечисленные компоненты в равных пропорциях, смешать на пару, затем процедить, остудить и взбить. Наносить утром и вечером.  Помните, что во время применения отбеливающих средств необходимо защищать кожу от солнечных лучей. Все процедуры по отбеливанию кожи завершайте нанесением крема с УФ-фильтрами. Выход на улицу без солнцезащитного крема может свести на нет все ваши усилия.  Для отбеливания кожи в осенне-зимний период есть хорошее народное средство – маска из бодяги. Порошок для такой маски можно купить в аптеке. Половину чайной ложки этого порошка разводят в 2% растворе перекиси водорода. Полученную кашицу наносят на лицо и смывают через 10–15 минут. После такой процедуры увлажняющий крем рекомендуется наносить лишь на следующий день. Если же кожа очень стянута, протрите ее лосьоном, косметическим молочком или минеральной водой для проблемной кожи.
В частности, можно использовать лосьоны, которые содержат фруктовые кислоты и компоненты таких растений, как алоэ вера, ромашка и липа.  Эти средства очень деликатно очищают гиперпигментированную кожу.  «У меня были прыщи, я их выдавливала. Сейчас они прошли, но остались следы, похожие на ямочки. Очень хочу от них избавиться. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста».
Инна Жданова, г. Москва
– Рубцы, похожие на ямочки, называются атрофическими. Существует два способа решения этой проблемы. Первый способ – с помощью специального геля, который вводится в кожу, под дно рубца.  Второй способ – это химический пилинг, в частности гликолевыми кислотами. Он позволяет сгладить границу между рубцом и неизмененной кожей. То есть удаление поверхностных слоев кожи с помощью слабых растворов кислот. В зависимости от глубины рубца можно провести либо поверхностный либо срединный пилинг. Поверхностный химический пилинг делается с помощью различных «скрабов», молочной, салициловой и гликолевой кислот.
Срединный химический пилинг делают с помощью трихлоруксусной кислоты. Этот метод используют не только на лице, но и на шее, в зоне декольте, на тыльной поверхности рук. Чтобы предотвратить появление пигментных пятен, перед средним химическим пилингом проводится двухнедельная подготовка кожи специальными кремами. А чтобы вызвать равномерное шелушение кожи по глубине, проводят один-два сеанса поверхностного пилинга.
Дарья КИРИЧЕНКО

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос