Посетители соляриев становятся наркоманами

Согласно новому исследованию, завсегдатаев соляриев привлекает не только сама возможность загореть. Оказалось, что действие ультрафиолета во многом похоже на действие наркотиков.
Еще раньше ученые выяснили, что ультрафиолет влияет на настроение, и этот эффект заставляет людей постоянно ходить в солярий. Сейчас стало известно, что, если человеку, постоянно посещающему солярий, ввести вещество, блокирующее эндорфинов, он испытает ощущения, похожие на наркотическую «ломку».
Для исследования взяли людей, которые либо загорали в солярии очень часто (8-15 раза месяц или чаще, чем необходимо, чтобы поддерживать загар), либо посещали его время от времени (не чаще 12 раз в год).
Цель исследования состояла в том, чтобы проверить, действительно ли ультрафиолет приводит к выработке эндорфинов, и влияет ли это на пристрастие людей к соляриям. Эндорфины — химические вещества, вызывающие ощущение эйфории и облегчающие боль.
В 2004 году врачи того же американского медицинского центра (Wake Forest University Baptist Medical Center) уже проводили похожее исследование. Тогда несколько людей загорали в одинаковых по виду соляриях, но в одном из них не было ультрафиолетового облучения. Оказалось, что, после сеанса в солярии с ультрафиолетом, настроение у людей было лучше, чем после сеанса в солярии без ультрафиолета.
В недавней работе тоже использовали два вида соляриев. Участникам эксперимента вводили вещество, блокирующее действие опиоидов, в частности эндорфинов (15 мг налтрексона). После введения налтрексона, постоянные посетители реже отдавали предпочтение соляриям с ультрафиолетом. Половина из них ощутили тошноту и тревогу (типичные симптомы наркотической «ломки»). Никто из людей, посещающих солярий редко не испытал ничего подобного.
Этот результат подтверждает гипотезу, что частое загорание, по сути, похоже на легкую зависимость от наркотиков опиоидного ряда.
Авторы работы говорят, что они пытаются изучить, почему люди ходят в солярии, хотя это вредно для здоровья. Известно, что ультрафиолетовое облучение повреждает генетический материал клеток и может приводить к раку кожи. Несмотря на это, в США количество людей, посещающих солярий, увеличилось на 300% с 1986 по 1996 годы.
По материалам “Journal of the American Academy of Dermatology”.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос