Популярные препараты от гипертонии вызывают врожденные дефекты плода

Препараты, относящие к классу ингибиторов АПФ (капотен, энап, ренитек и т.д.), вызывают развитие врожденных дефектов плода при их приеме в первом триместре беременности, сообщает The New England Journal of Medicine.  Лекарственные средства из этой группы относятся к числу наиболее часто назначаемых препаратов для лечения гипертонии. В инструкциях по применению лекарств содержались противопоказания к их приему во втором и третьем триместре беременности из-за опасности повреждения почек плода, однако их назначение в первые 3 месяца беременности допускалось.
Ученые из Детского госпиталя Вандербильта (Vanderbilt Children’s Hospital) изучили статистику рождения детей в штате Теннеси за 1985-2000 годы по учетным данным Medicaid. Из 29507 новорожденных 856 имели пороки развития. Среди них 18 детей родились у женщин, принимавших ингибиторы АПФ (209 человек), 4 – у матерей, принимавших другие антигипертензивные средства (202 человека).  По подсчетам исследователей, прием ингибиторов АПФ в первом триместре беременности увеличивал риск рождения ребенка с врожденными дефектами почти в 3 раза. Наиболее часто эти лекарства вызывали порок сердца – такие дефекты были выявлены у 1/3 детей с пороками развития, затем следовали пороки развития конечностей и лица, диагностированные в ¼ случаев, сообщил руководитель исследования Вильям Купер (William O. Cooper).
Препараты из группы ингибиторов АПФ применяются в течение 25 лет, однако об опасности, связанной с их применением в первом триместре беременности известно не было. Тестирования, проведенные на беременных животных, показали их безопасность, однако выяснилось, что эти результаты не могут быть перенесены на людей.
Ссылки по теме:
Blood-Pressure Drugs Linked to Birth Defects – The Washington Post, 08.06.2006 ACE inhibitors may raise birth defect risk – Reuters.uk, 08.06.2006 Каждый семнадцатый ребенок появляется на свет с врожденными дефектами –
Mednovosti.ru, 31.01.2006
Курение при беременности ведет к дефектам пальцев конечностей у новорожденных
– Mednovosti.ru, 09.01.2006
Новости от RedTram

Tags: , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос