Поликистоз и физкультура

Физкультура — лучшее средство при поликистозе яичников
Синдром поликистозных яичников поражает от 5% до 10% женщин репродуктивного возраста и является наиболее распространенной аномалией репродуктивной системы.
Для диагностики данного состояния необходимо наличие двух из нижеследующих критериев: олиго-овуляция, ановуляция, клинический и лабораторный гиперандрогенизм, а так же наличие поликистоза яичников при ультразвуковом исследовании (увеличение яичников, ановуляция, клинический или лабораторный гиперандрогенизм и поликистоз яичников при ультразвуковом исслдеовании, увеличение эхоплотности стромы и более 10 «кист» 2 -10 мм).
Клинические проявления поликистоза очень разнообразны около 50% женщин страдают избыточным весом тела, а 50% нет, некоторые пациенты клинически гиперандрогенны, а у других имеет место нормальный уровень андрогенизации. В отдельных случаях у женщин наблюдается повышенная инсулинорезистентность, а у других нормальный метаболизм глюкозы.
Только недавно разработана эффективная схема лечения данного состояния – комбинация нормализации образа жизнь (например, нормализация веса) с введением метформина. Интересно, что у женщин с ожирением на фоне поликистоза яичников физическая нагрузка 150 минут в неделю в сочетании с нормализацией веса тела обладает такой же эффективностью в отношении нормализации менструального цикла, как и фармакотерапия в сочетании с занятиями физической культурой.

Источник: Medafarm.ru

Tags: , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос