Отказавшись от гормонов, американки стали реже болеть раком груди

МедПортал

Эксперты связывают значительное падение числа новых случаев рака молочной железы в США с массовым отказом от заместительной гормональной терапии (ЗГТ) после менопаузы.

По данным исследователей из Техасского университета, в 2003 году число онкологических заболеваний молочной железы снизилось в стране на 7%. Падение числа эстроген-зависимых форм рака груди у женщин в возрасте 50-69 лет было еще более значительно — оно достигало 12%.

Сокращение числа заболеваний раком молочной железы отмечено также и в Великобритании.

В 2002 году масштабные клинические испытания препаратов заместительной гормональной терапии были срочно остановлены после того, как среди участниц исследования был обнаружен резкий рост числа случаев рака груди. После этого число американок, прибегающих к заместительной гормональной терапии после менопаузы, сократилось в США почти наполовину. К 2002 году в США  препараты  ЗГТ  принимали до 30% женщин старше 50 лет.

«Снижение числа раковых  заболеваний молочной железы в течение одного года — самое значительное подобное падение на моей памяти, — говорит один из авторов исследования Петр Правдин, —  Что-то произошло в этом году, и, скорее всего, это было именно снижение потребления гормонзаместительной терапии, однако имеющиеся данные позволяют нам делать только косвенные предположения на этот счет».

Гормон эстроген, являющийся базовой составляющей ЗГТ, способен резко увеличить скорость развития злокачественных новообразований молочной железы.

Отчет об исследовании техасских ученых был представлен на Конференции по раку молочной железы, прошедшей на этой неделе в Сан-Антонио.

Комментируя результаты исследования для BBC, представитель общественной организации по профилактике и лечению рака молочной железы Breakthrough Breast Cancer Сара Кэнт отметила, что предоставленные американскими коллегами данные недостаточны для того, чтобы делать однозначные заключения о прямой зависимости между распространенностью рака молочной железы и популярностью ЗГТ. < /p>

«Рак груди — сложное заболевание, и о его причинах известно пока слишком мало. Хотя некоторое время назад стало известно, что ЗГТ увеличивает риск рака груди, эффект ее кратковременного курса, судя по всему, весьма незначителен. Поэтому женщинам следует тщательно оценивать риски и преимущества применения гормональной терапии с помощью своих лечащих врачей», — заключила госпожа Кэнт.

Заместительная гормональная терапия предотвращает негативные последствия климакса, наиболее опасными из которых является  развитие остеопороза и повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

МедПортал

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос