Новый метод лечения бесплодия предложен для Ирландии

Ирландская выпустила отчет (CAHR), в котором предлагаются способы регулирования вспомогательной репродукции (ВРТ) в Ирландии. В данном отчете, который содержит 40 рекомендаций, говорится о том, что необходимо создать новый орган для регулирования ВРТ, которые в настоящее время не регламентируются официальным законодательством, а только этическим кодексом Медицинского совета Ирландии.
CAHR была создана в марте 2000 года тогдашним Министром здравоохранения, Майклом Мартином. В то время CAHR получила просьбу о написании отчета о потенциальных подходах к регулированию ВРТ, включая социальные, правовые и этические факторы, которые необходимо принимать во внимание при принятии решения по политике в этой области. Профессор Дублинского университетского колледжа Дервилла Доннелли возглавляет комиссию, состоящую из 21 членов, включая ученых, врачей, юристов, социологов, государственных служащих, специалистов по этики, психиатров и экспертов-репродуктологов.
В новом отчете CAHR рекомендуется, чтобы донорство яйцеклеток, сперматозоидов и зародышей, а также суррогатное материнство должны быть разрешены, в то время как репродуктивное клонирование человека необходимо запретить. В отчете также говорится, что лечение бесплодие необходимо предоставлять не состоящим в браке парам, включая лесбийские пары, при условии учета клиницистами вопроса о благополучии потенциального ребенка при принятии решения о том, предоставлять или нет лечение потенциальным родителям. Также рекомендуется, чтобы некоторые формы исследования н зародышах лицензировались.
ЭКО проводится в Ирландии с 1980 года. Девять клиник по всей стране предлагают различные формы ВРТ. Однако некоторые группы, включая католическую церковь, выступают против некоторых видов лечения бесплодия, например, ЭКО, поскольку это связано с утилизацией лишних зародышей. В новом отчете отмечается, что зародыши, полученные в результате ЭКО, получают правовую защиту только после имплантации в матку. Это ‘открывает путь’ некоторым другим рекомендациям, в которых разрешается осуществлять донорство лишних зародышей для исследовательских целей, или уничтожать их, при условии соблюдения строгих условий.
Мэри Харни, министр здравоохранения, с удовлетворением восприняла этот отчет. Она заявила, что ‘отсутствует законодательное регулирование в области вспомогательной репродукции’, добавляя, что ‘отчет Комиссии необходимо передать на рассмотрение общественности и политическим деятелям’.комиссия по вспомогательной репродукции человека.
В течение последних пяти лет комиссия рассмотрела документы от различных заинтересованных сторон и групп. По словам профессора Доннелли, Ирландии необходимо получить предложения относительно регулирования некоторых областей ВРТ уже к 7 апреля 2006 года. В этот момент вступает в силу Директива ЕС, обязательная для всех стран-членов. Директива требует наличия определенных стандартов в отношении донорства, тестирования, обработки, хранения и дистрибуции всех тканей человека, включая репродуктивные ткани, и требует создания ‘компетентного органа’ для выполнения ее положений.