Моя небольшая «война» с местной медициной.

В мае 2006 года мы с дочерью (5 лет) попали в больницу с воспалением легких, после выписки ей был поставлен диагноз – бронхиальная астма.  Наслушавшись в коридоре отделения от других мам их действий по общению с врачами, набралась для себя интересного и нужного.
После выписки нам надо было встать на учет у местного аллерголога, что я и пошла делать.
В кабинете врача состоялся следующий разговор (после постановки дочери на на учет и определения курса лечения) :
Я: раз бронхиальная астма имеет аллергическую природу, то я считаю что надо бы ребенку провести тест на определение аллергенов?
Врач: да, МОЖНО сделать такой тест. Он стоит 3000 руб., вы можете обратиться в больницу №** и №**, там такой тест делают.
Я: спасибо, дайте нам бесплатное направление на этот тест.

Я: потому что знаю, что есть бесплатное направление.  (утверждая это, я опиралась на рассказ другой мамы про ее мытарства насчет этого теста)
Врач (изменяясь в лице): много вас таких знающих…
Я (взрываясь) : можно предположить что за каждое бесплатное направление вы эти 3000 руб. из своего кармана отдаете ??
Врач: у нас есть премия, которой меня лишат .
Я: а мне нужно  лечить ребенка, и прежде всего знать от чего, потому , будьте добры, дайте направление.
Врач: я то выпишу, но не факт что это направление подпишет заведующая отделением узких специалистов, а потом глав.врач .
Я : дальше – это мои проблемы, подпишут или нет.
Добилась я этого направления. Причем заведующая отделением, без лишних вопросов подписала его, а вот глав.врач поинтересовался, есть ли у меня льгота на бесплатное направление ? я спросила  —  достаточно ли того что одна воспитываю ребенка? И что моя зарплата  в 5 тысяч не позволит оплатить такой тест. Оказалось достаточным.
После очередного стационара, пришла получать бесплатное лекарство к врачу (т.к. стоим на учете, то каждый месяц на моего ребенка заказывается ингалятор), и слышу – рецептов нет. Как это так – нет?? Наш рецепт усох что ли??
Приехала на работу, нашла в интернете телефон приемной министра здравоохранения Самарской области, позвонила с вопросом – насколько финансируется федеральная программа по обеспечению детей-астматиков лекарствами . оказалось что на все 100% финансирование.. Спрашиваю –тогда почему мой ребенок не может получить положенное лекарство??… В итоге: нам в поликлинику прислали нужное лекарство именно для НАС ) т.е.  в накладной была написана фамилия моей дочери. Зато сейчас с рецептами ну никаких проблем!
В итоге: 1. я стала врагом №1 у аллерголога  )) 2. мы съездили в Самару (затраты на бензин, руб. 150) в Центр иммунологии и сдали тест на аллергены БЕСПЛАТНО, результат мне прислали по факсу на работу.
Потом  мне пришлось менять страховой полис на ребенка, и пока стояла в очереди в учреждении, зашла к начальнику с вопросом —  на какие бесплатные обследования  могу рассчитывать (мой ребенок).
И вот что он мне рассказал: Есть поликлиника в районе, есть население проживающее в районе и прикрепленное к этой поликлинике. В поликлинике есть бюджет, складываемый из ежемесячных  отчислений от страховой компании, которая выдала полис, на каждого прикрепленного человека. Из этого бюджета каждый прикрепленный к поликлинике имеет право на бесплатные обследования и пр., т.е. врач ОБЯЗАН дать бесплатное направление! Но есть такие кто каждый месяц по врачам, а есть такие, кто не знает и где поликлиника (образно говоря), а отчисления то идут и на первого и на второго..
*Почему я должна бегать и тратить свои нервы на «выбивание» того, что
ПОЛАГАЕТСЯ получить по страховому полису бесплатно?? Почему я должна