Мифы и реальность здоровья человека

Существует обратная сторона поголовной диагностики пациентов, заявляют врачи профилактической медицины. Зачастую она не оправдывает ожидания, а, наоборот, травмирует людей и доставляет лишние хлопоты докторам.
На прошлой неделе американская служба профилактики заболеваний (U.S.
Preventive Services Task Force
текст: Наталья Паутова/Infox.ru
Конечно, споры о целесообразности нововведения находятся в самом разгаре, но практически все эксперты по здоровью соглашаются с тем, что достоверность и эффективность многих скрининговых методов диагностики тех или иных заболеваний или преувеличиваются, или неверно истолковываются пациентами.
Вот несколько методов озвученной недостоверной диагностики в США.
*Общая компьютерная томография. *Если у вас есть лишние деньги, можно их потратить на эту процедуру, чтобы за один раз выяснить, что и где у вас болит. Эксперты, однако, рекомендуют избегать такого искушения.  По сведениям американцев, даже там томографию делают настолько некачественно, что полученные результаты просто бесполезны. При этом очень велика вероятность того, что при обследовании будет пропущено то, что как раз заслуживает пристального внимания врачей. Например, если эту процедуру проводить без применения специальных контрастных веществ, можно просмотреть многие заболевания, в том числе и онкологические.  Поэтому часто результаты томографии вводят людей в состояние ложной уверенности в благополучии своего здоровья.
Тестирование на ПСА (простатический специфический антиген). Анализ крови на ПСА берется для обнаружения белка, вырабатываемого предстательной железой. Высокий уровень данного белка врачи связывают с раком простаты. Проблема состоит в том, что, во-первых, это не всегда так, а во-вторых, опухоль простаты может развиваться очень медленно и не являться причиной смерти у мужчин. Он диагностируется почти у 20% мужчин, и из них лишь 3% погибают впоследствии именно от рака предстательной железы. Тест на ПСА обычно делают мужчинам, обратившимся к врачу по поводу импотенции и недержания мочи.
Денситометрия (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия;
Dual-Energy X-ray Absorptiometry; сокращенно DXA или DEXA). Применяется для определения плотности костей и диагностирования остеопороза. И здесь со временем специалисты выявили ряд серьезных недостатков. Данные денситометрии очень субъективны и разнятся даже у одного и того же человека. Этот метод не учитывает соотношения коллагена и минеральной части. Опять же повышенная минеральная плотность кости не всегда говорит о прочности и силе костной ткани.
Домашний тест на определение менопаузы. Этот тест вообще похож на фокус, несмотря на его популярность у того поколения женщин, которые привыкли определять наличие беременности в домашних условиях. Это тест измеряет уровень ФСГ, или фолликул-стимулирующего гормона, в моче. Мало того что тест плохо отражает реальное содержание гормона в моче, но и само по себе любое количество ФСГ в моче, по сути, не является индикатором какой-либо стадии менопаузы. Уровень ФСГ, как и других женских половых гормонов, изменяется изо дня в день, особенно у женщин перед климаксом.
Домашний тест на болезнь Альцгеймера. Это тактильно-обонятельный тест, он полезен потому, что, в частности, потеря способности к обонянию может быть одним из ранних признаков болезни Альцгеймера. Но эта ассоциация достаточно редка, у большинства аносмиков (люди с потерей обоняния) нет никаких дегенеративных изменений мозговых тканей.
Справедливости ради, специалисты не только критикуют некоторые диагностические методы, но и подтверждают эффективность и высокую результативность других.
В частности, колоноскопия является очень эффективной при обнаружении и удалении полипов в кишечнике. Раку кишечника требуется целое десятилетие для того, чтобы приобрести смертельное значение для организма, поэтому регулярное прохождение процедуры колоноскопии после 50 лет может устранить возможность развития этого недуга. Точно так же мазки Папаниколау являются очень результативными при выявлении раковых клеток на шейке матки. В целях профилактики онкологии гинекологи рекомендуют всем женщинам старше 20 лет проходить подобный тест каждый год.
Не все обследования бесполезны. Многие являются весьма эффективными,
в случае если они проводятся у людей с повышенным риском развития той
или иной болезни. Без причины обследоваться бессмысленно и зачастую
дорого, но и явно закрывать глаза на жалобы и обходить поликлинику
стороной также не стоит.
<http://www.ahrq.gov/CLINIC/uspstfix.htm>) опубликовала новые рекомендации по графику профилактической маммографии, чем вызвала бурные дебаты вокруг вопроса. Согласно их мнению, женщины должны проходить маммографию, не перешагнув 40−летний рубеж — как назначалось ранее, а начиная с 50−летнего возраста, и всего один раз в два года, а не ежегодно по существующей инструкции. В противном случае, считают американские медики, возникает ситуация гипердиагностики фиброзно-кистозных мастопатий и доброкачественных образований, которые могут годами находиться в одном и том же состоянии, жизни не угрожать, а вызывать чрезмерные опасения и излишнюю зацикленность на проблеме у женщины. Сотрудники службы рассказали, что маммография в возрасте 40 лет не дает четкой картины заболеваемости раком молочной железы среди женской популяции, поскольку средний возраст заболевших явно превышает этот возраст. Кстати, в России маммологи по жалобам могут назначить маммографию и до 30 лет, хотя в большинстве случаев стоит обойтись обычным УЗИ.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…