Минздрав узаконит присутствие отцов на родах

В результате модернизации службы родовспоможения Министерство здравоохранения и социального развития сократит время пребывания рожениц в роддоме, узаконит присутствие отца во время родов, а также «альтернативные» роды в регионах с национальными особенностями. Об этом заявила в интервью «Московскому комсомольцу» директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства Валентина Широкова.

В настоящее время перинатальные центры имеются в 48 субъектах РФ, но только в 29 из них уровень их технической оснащенности соответствует современным требованиям, отметила Широкова. В ближайшее время планируется завершить строительство 22 новых перинатальных центров.
В соответствии с программой модернизации, в течение беременности женщина должна будет посетить врача как минимум 8 раз. Это вдвое больше, чем в большинстве зарубежных стран. Необходимость такого числа посещений Широкова объяснила низким уровнем выявляемости патологий беременности в России. Само же пребывание женщины в роддоме будет сокращено до 4 дней.  Это, как пояснила Широкова, позволит сократить риск внутрибольничных инфекций в родильных домах.
Минздравсоцразвития также планирует узаконить присутствие отца во время родов, причем на безвозмездной основе. Соответствующая норма, как ожидается, будет прописана в новом законе «Об охране здоровья граждан».  «Мужчина, который увидел ребенка в первые минуты жизни и взял его на руки, совершенно по-другому относится к нему. По статистике, в таких семьях реже разводятся», — пояснила Широкова. Впрочем, для того, чтобы мужчина мог присутствовать на родах, роддом должен располагать индивидуальным родильным залом.
Помимо этого в ряде регионов РФ Минздрав намерен ввести в практику «альтернативные» методики родов, которые будут учитывать национальные традиции местного населения. О каких именно регионах идет речь, глава департамента Минздравсоцразвития не уточнила.
По словам Широковой, в ходе предстоящей реформы более двух тысяч российских учреждений родовспоможения планируется разделить на три уровня. Роддомы первого уровня будут принимать женщин с нормальным протеканием беременности, учреждения второго уровня – межрайонные центры – будут предназначены для женщин с незначительными факторами риска осложнений беременности и родов. Женщин с серьезными патологиями беременности будут направлять в НИИ и перинатальные центры, способные оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.