Лечение пчелами

Прежде чем приступать к лечению продуктами пчеловодства, крайне необходимо провериться на наличие аллергических реакций!
Пчелиный яд (апитоксин) — это бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах, напоминающий запах меда, и жгучий вкус. Основным действующим началом пчелиного яда считается белок мелиттин, действующий на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. История использования пчелиного яда начинается с Древнего Египта, но долгое время он не находил признания в официальной медицине. Это объясняется в первую очередь болезненностью ужалений и трудностями точной дозировки яда. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает множество очищенных препаратов на основе пчелиного яда. Однако считается, что лучший лечебный эффект достигается путем введения свежего яда.
Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует большая разница, именно это позволяет использовать пчелиный яд в качестве эффективного средства при многих заболеваниях, в том числе и при аденоме предстательной железы. Пчелиный яд действует на многие органы и системы. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток крови и кислорода к органам, способствуя улучшению обмена веществ в клетке. Апитоксин повышает гемоглобин и количество лейкоцитов, уменьшает вязкость и свертываемость крови, что предотвращает образование тромбов. Пчелиный яд уменьшает количество холестерина в крови, а потому полезен при лечении атеросклероза. Он оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, снижает повышенное артериальное давление, улучшает общее самочувствие, аппетит и сон, повышает жизненный тонус организма.
Лечебное действие пчелиного яда во многом объясняется его стимулирующим воздействием на надпочечники, причем действие это не прямое, а опосредованное через центральную нервную систему. Общий итог такого влияния — повышение сопротивляемости организма к действию самых разных неблагоприятных факторов. Широко применяется пчелиный яд при климактерических явлениях: после его использования исчезают приливы, улучшаются сон, настроение, аппетит, снижается потливость, нормализуется артериальное давление. Изменяя общее состояние организма, пчелиный яд избавляет от аденомы предстательной железы.
Однако следует помнить, что пчелиный яд противопоказан при болезнях печени, почек, поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении, а также при повышенной чувствительности к яду.
Противопоказания к применению пчелиного яда
• индивидуальная непереносимость;
• острые инфекционные заболевания;
• заболевания паренхимы печени, поджелудочной железы и почек;
• стадии декомпенсации сердечно-сосудистой системы;
• болезни крови с кровотечением;
• анемия;
• венерические заболевания;
• доброкачественные и злокачественные образования;
• туберкулез;
• остеомиелит;
• сахарный диабет;
• гнойные образования;
• органические заболевания центральной нервной системы;
• сразу после водных процедур; в после физических нагрузок.
При аденоме предстательной железы народная медицина традиционно также использует отвар из мертвых пчел, в которых содержится пчелиный яд.
Подмор пчел. Это умершие, пчелы, находящиеся возле улья. Вот рецепты известного апифитотерапев-та А. Ф. Синякова1.
+ 1 ст. л. подмора пчел залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 ч. Затем оставить для охлаждения при комнатной температуре на 1-2 ч. После чего процедить и пить отвар по 1 ст. л. 1-2 раза в день в течение месяца, через 6 месяцев курс лечения можно повторить.
А. Ф. Синяков в своей книге приводит и второй рецепт лечения аденомы простаты с помощью подмора пчел с добавлением 2 ст. л. пчелиного меда и 2 ч. л. 10% -ного спиртового экстракта прополиса. По свидетельству больных, пользовавшихся этим рецептом, такое лечение дает хорошие результаты, избавляя от операции.
Существует также пчелиный подмор «Апи-хит>> (апи — пчела, хит — хитозан). Его применяют наружно в качестве спиртовой растирки и компрессов на промежность. Для внутреннего употребления добавляют мед по вкусу. Если не побоитесь противного запаха и вкуса, возьмите спиртовую вытяжку подмора (лучше приобретите готовую), добавьте равное количество 5%-ного прополиса и 1 ст. л. меда на 100 г смеси и принимайте по 1 ч. л. 5-6 раз в день, запивая водой.
+ Для самостоятельного приготовления вытяжки из подмора 1 стакан с верхом подмора залить 0,5 л водки и настаивать в темноте при комнатной температуре 1 месяц, затем процедить, отжимая пчел.
Перга — продукт, приготовляемый пчелами из пыльцы. Имея в своем составе много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, перга оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие: восстанавливает аппетит, нормализует артериальное давление, состояние крови, улучшает работу кишечника.
Очищенную пергу можно получить следующим образом: срезать ячейки с пергой до основания сот, пергу вместе с восковыми стенками ячеек залить водой в стеклянной банке и размешать. Воск при этом всплывает, а перга остается на дне. Вода сливается, перга подсушивается и заливается медом. В таком виде перга может сохраняться очень долго.
Для лечения аденомы предстательной железы рекомендуется принимать по 400 мг перги 3 раза в день, курс лечения индивидуален и согласовывается с лечащим врачом.
Маточное молочко рабочие пчелы вырабатывают глоточными железами для вскармливания личинки будущей матки. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Для медицинских целей маточное молочко получают из незапечатанных маточников. Из каждого маточника получают около 0,4 г молочка.
Действие маточного молочка на организм человека можно коротко охарактеризовать как обретение молодости и бодрости, что объясняется стимулирующим влиянием маточного молочка на обмен веществ. При этом возрастает количество эритроцитов в крови, повышается гемоглобин, улучшаются аппетит и сон, кожа становится упругой, волосы становятся шелковистыми, исчезает седина. Стабилизируется артериальное давление, улучшается работа сердца, нормализуется количество холестерина в крови, улучшаются память, зрение, повышается общий тонус организма.
Столь многогранное влияние маточного молочка объясняется его стимулирующим влиянием на эндокринные железы организма, в том числе и на половые, а также на центральную нервную систему.
Маточное молочко применяется в разных видах.
• нативное (свежее) маточное молочко по 10 мг под язык или внутрь натощак за 30 мин до еды;
• нативное маточное молочко с медовым сиропом: на 250 мг маточного молочка 100 г медового сиропа. По 1 ч. л. натощак за 30 мин до еды;
• нативное маточное молочко с 40%-ным спиртом в соотношении 1:2; по 5-10 капель 3-4 раза в день за 1 ½ доеды.
Прополис — это смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета, горького вкуса с запахом березы. По мере хранения прополис приобретает черную окраску, становится плотнее и теряет запах.
Установлено, что прополис обладает выраженным обезболивающим действием, превосходящим по силе кокаин и новокаин. С древности прополис использовался для лечения ран и язв благодаря его бактерицидному действию на стрептококки и стафилококки. Современной наукой доказано, что прополис оказывает выраженное тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм, усиливая фагоцитоз и выработку антител. Под действием прополиса нормализуется состав крови, улучшается общее состояние, восстанавливаются сон и аппетит, исчезают боли.
Очень эффективно использование прополиса в составе свечей на основе масла какао с экстрактом почек черного тополя или окопника лекарственного (2:7:2). Масло какао продается в аптеке и имеет температуру плавления, равную температуре тела человека. Попадая в прямую кишку, это масло легко расплавляется, доставляя находящиеся в нем целебные компоненты непосредственно к простате. Если смесь получается слишком жидкой, добавляют ланолин, который связывает лишнюю воду.
+ 0,1 г экстракта прополиса, 2 г масла какао. Смешать, приготовить свечи. Вводить в прямую кишку перед сном в течение месяца при аденоме предстательной железы.
+ 100 г козьего жира (растопить), смешать с 20 г измельченного прополиса, все это кипятить на водяной бане на слабом огне 2-3 ч, процедить и сделать свечи. На ночь сделать клизму и вставить свечу. Курс лечения — 30 дней.
Изготовление свечей требует некоторых навыков. Лучше всего отливать их в специальных формах или в заранее заготовленных кулечках из вощеной бумаги, которые имеют форму свечей. Поскольку свечи сделать непросто, можно воспользоваться масляным экстрактом прополиса с почками черного тополя (1:2). Смоченные этой смесью тампоны вводят анально на ночь. Курс лечения — 3 недели.
Пчелоужаления. По мнению многих специалистов1, наиболее результативна борьба с аденомой простаты (и простатитом) с помощью фито- и апитерапии на фоне пчелоужалений, тем более при сопутствующей импотенции. Ведь в конечном счете простатит и аденома обусловлены застойными явлениями в кровоснабжении. Пчелоужаления устраняют этот дефект. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пчелоужаление. Повышение температуры, тошнота, головокружение, одышка, слабость — ее признаки. Биопроба, проведенная апитерапевтом, даст окончательный ответ.
Обладателей повышенной аллергенности к пчелиному яду насчитывается не более 2%, но степень чувствительности может быть разной. При незначительной аллергии врач применяет ужаления по специальной технологии, используя средства снижения реакции на пчелиный яд. Назначают преднизолон и антигис-таминные препараты (тавегил, супрастин, диазо-лин), лекарственные травы. Настой из тысячелистника, календулы, череды, яснотки, фиалки трехцветной (используя их вместе или по отдельности) готовят из расчета 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут, принимают по ½ стакана утром и вечером в первые 2-3 дня лечения (не более 2-3 недель). Все же лучше, если это сделает специалист.
Если противопоказаний нет, можно приступать к пчелоужалению. Ставят пчел по одной, добавляя с каждым сеансом еще по одной. При определенной привычке это переносится довольно легко. Самое сложное — выбрать место, то есть биологически активные точки для ужалений. В очень приблизительной схеме это будут 2-3 десятка точек в пояснично-крестцовом отделе по обе стороны позвоночника и в области промежности.
Нужно ли, доведя количество ужалений до максимума, например до 10, затем снижать их по одной до минимума — вопрос спорный. Впервые такую схему предложил в 1950-х годах Наум Йориш. Есть и сейчас его последователи, но есть и противники.
Меры предосторожности после пчелоужаления
После проведения процедуры необходимо отдохнуть — полежать не менее 20 минут, так как пчелиный яд вызывает отток крови от головного мозга и приток ее к различным тканям, что может привести к некоторым негативным состояниям, обмороку. Сразу после сеанса нельзя заниматься физическим трудом, спортом, проводить водные процедуры, принимать воздушные и солнечные ванны.
Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением — только апитерапевт может организовать правильное лечение!
В области апитерапии действует много энтузиастов. Например, в Ярославле А. Михеев, в Ростове-на-Дону Н. Юраш, в Санкт-Петербурге И. Власова, в подмосковных Мытищах О. Фомкина. Более того, ежегодно в Институте пчеловодства в г. Рыбное под Рязанью проводятся научно-практические конференции, посвященные новым методам и способам апитерапии. Но это капля в море. Сравните, например, масштабы использования маточного молочка в Японии и в России — соответственно 800 т и 10 т! Такая же ситуация и с применением пчелоужалений. Между тем преимущество лечения лекарственными травами и пчелопродуктами, ужалениями очевидно, поскольку используются биологически активные вещества в сбалансированном (количественно и качественно) виде за миллионы лет самой природой, а не искусственно.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…