Кормление рожениц не оказывает влияния на исход родового акта.

В 1946 году было опубликовано описание классической клинической картины аспирации кислого желудочного содержимого, получившей название синдрома Мендельсона. В акушерстве в течение последних лет частота аспирационного синдрома существенно снизилась, что связано с преимущественным использованием регионарной анестезии при оперативном родоразрешении, применением антагонистов Н2 – рецепторов и ингибиторов протонной помпы, и значимым улучшением качества анестезиологической помощи.

Британские специалисты провели настоящее исследование, основная цель которого – установить взаимосвязь интранатального приема пищи на течение родового акта и исход родов.
Методы и ход исследования.
Рандомизированное клиническое исследование выполнено в одной из клиник Лондона в период с июня 2001 г. по апрель 2006 г.
Пациенткам во втором либо третьем триместрах беременности предоставлялась информация о проведении исследования. Перед получением информированного согласия беременным подробно объяснялись его цели и результаты опубликованных ранее работ. Информированное согласие подписывалось пациентками непосредственно в акушерском стационаре.
Учитывались следующие критерии для включения в исследование: возраст 18 и более лет, предстоящие первые роды, гестационный возраст более 36 недель, отсутствие сахарного диабета, одноплодная беременность и головное предлежание плода, регулярная родовая деятельность и раскрытие шейки матки не более 6 см. В исследование также включались пациентки, которым проводилось родовозбуждение либо родоусиление. Повторнородящие женщины не включались в исследование вследствие более короткой продолжительности родового акта и меньшей частоты оперативных родов, что могло оказать влияние на основные оцениваемые исходы. Исключались пациентки с акушерской патологией либо экстрагенитальными заболеваниями ввиду большей вероятности оперативных родов, роженицы с выраженным болевым синдромом, которым назначались опиатов с целью аналгезии, а также не способные общаться на английском языке при отсутствии переводчика.
После получения информированного согласия на участие в исследовании пациентки методом случайного выбора определялись в одну из клинических групп – получавших питание во время родов, либо только питье (воду).
Роженицам, отнесенным в первую группу, в течение родового акта предлагалось питание, состоящее из хорошо усваиваемых ингредиентов с низким содержанием жира. Предлагаемые продукты питания включали хлеб, бисквит, овощи и фрукты, обезжиренные йогурты, бульоны, изотонические питьевые растворы, фруктовые соки. Питьевой режим при этом был абсолютно либеральным. Во второй группе роженицам предлагались только питьевая вода и кубики льда; прием пищи исключался даже в случаях, если женщины просили есть.
Участвующие в родоразрешении акушеры и средние медицинские работники располагали информацией в отношении включения конкретной пациентки в ту либо иную группу.
Влагалищные исследования с целью оценки динамики родового акта выполнялись с интервалом в 4 часа. При наличии показаний осуществлялся постоянный наружный мониторинг состояния плода и маточных сокращений. Введение окситоцина производилось в полном соответствии с внутренним клиническим протоколом. Антациды во время проведения исследования не применялись. Показания к оперативному родоразрешению формулировались дежурным акушером.
Во время родов с целью уменьшения интенсивности болевого синдрома женщины могли воспользоваться специальным бассейном. Кроме того, имелась возможность выбрать ингаляционное обезболивание – вдыхание смеси закиси азота и кислорода в соотношении 50:50 или эпидуральную аналгезию. При выполнении эпидуральной аналгезии использовалась комбинация небольших доз местного анестетика с раствором опиоидов (0,1% раствор бупивакаина с раствором фентанила 12 мкг/мл). Аналгезия достигалась путем введения 10 – 15 мл данного раствора в эпидуральное пространство с последующим автоматическим дозированием препаратов непосредственно самой пациенткой до достижения адекватного уровня обезболивания. Максимальное скорость введения комбинации местного анестетика и раствора опиоидов устанавливалась в 30 мл/час.
В качестве основного исхода оценивалась частота самопроизвольных родов через естественные родовые пути. В качестве второстепенных исходов учитывалась продолжительность родового акта. Обязательно учитывались случаи оперативных влагалищных родов, кесарева сечения и необходимость родоусиления.
Из неонатальных исходов обращалось внимание на оценку по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах, масса тела при рождении и необходимость в проведении новорожденному реанимации или интенсивной терапии.
Результаты.
Всего за период проведения исследования в клинику поступило 12918 первородящих женщин с одноплодной беременностью и головным предлежанием плода. В исследование были включены 2426 рожениц, 1219 из которых были рандомизированы в группу интранатального энтерального питания, и 1207 – в группу, где во время родов пациентки получали только воду.
Обе отобранные группы были сопоставимы по возрасту рожениц, их этнической принадлежности, массе тела, особенностям питания непосредственно перед началом родовой деятельности, необходимости внутривенного введения жидкости и применению простагландинов или окситоцина. В группе, получавшей во время родов только воду, зарегистрирован один случай материнской смертности вследствие субарахноидального кровоизлияния. Эпизодов аспирации желудочного содержимого не зафиксировано.
Во время родов для кормления применялись фруктовые соки, бульон, каши, бисквиты, фрукты, шоколад, тосты, тушеные овощи, датское печенье, бутерброды, гамбургеры, курица, рис.
Частота нормальных влагалищных родов в обеих группах была одинакова – 44%, соответственно, 533 из 1219 и 534 из 1207 (отношение рисков [ОР] – 0,99; 95% доверительный интервал [ДИ] – 0,90 – 1,09).
Из всех рожениц обеих групп 137 (5,6%) не получали во время родов ни питания, ни воды. Из пациенток, отобранных в группу, где предлагалось исключительно потребление воды, 20% рожениц не выдержали условия протокола исследования и употребляли какие – либо пищевые продукты. В группе, где предлагалось питание во время родов, 29% отказались от приема пищи. При сравнении группы пациенток, реально получавших питание во время родов, также не установлено достоверных различий по частоте нормальных влагалищных родов (44% и 44%; ОР – 0,99; 95%ДИ – 0,91 – 1,08).
В соответствии с указанными выше критериями не обнаружено значимых различий в продолжительности родового акта: среднеезначение для обеих групп, соответственно, 597 и 612 минут (ОР – 0,975; 95%ДИ – 0,927 – 1,025).
Аналогично, не установлено различий по частоте оперативных влагалищных родов (соответственно, 27% и 26%; р=0,64), кесарева сечения (30% и 30%; р=0,86), эпизодов рвоты во время родов (35% и 34%; р=0,41), применения эпидуральной аналгезии (66% и 67%) и применения окситоцина с целью родоусиления (53% и 56%; р=0,19). Сопоставимы оказались и оцениваемые неонатальные исходы.
Выводы.
Питание во время родов не оказывает влияния на течение родового акта, развитие акушерских осложнений и неонатальные исходы.
Авторы подчеркивают, что они сознательно исключили из исследования случаи использования с целью обезболивания родов опиоидов, замедляющих опорожнение желудка, что, в свою очередь, рассматривается как фактор риска по возникновению интранатальной рвоты. В тоже время эпидуральная анестезия с применением комбинации местных анестетиков и опиоидов не оказывает подобного влияния.
Известно, что осложнения в виде синдрома Мендельсона наиболее часто регистрируются при потреблении в родах твердой, трудно перевариваемой пищи. По мнению авторов, при необходимости питания во время родов роженицы должны избегать потребления данных пищевых продуктов.
В выполненном исследовании продемонстрировано, что кормление пациенток во время родов не представляет опасности в плане развития аспирационного синдрома, особенно при широком использовании регионарной анестезии и отказе от общего обезболивания с интубацией трахеи.
Авторы отмечают, что несмотря на рекомендации по возможности питания и либерализации питьевого режима во время нормальных родов, в выполненном исследовании не продемонстрировано сравнительного улучшения акушерских и неонатальных исходов в группе интранатального питания.
Источник.
O’Sullivan G. et al.  Effect of food intake during labour on obstetric outcome: randomised controlled trial. BMJ 2009;338;b784. Medline абстракт.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…