Компьютерный анализ предсказал тысячи неизвестных эффектов лекарств

Проведенный американскими учеными компьютерный анализ лекарственных молекул предсказал более 4 000 неожиданных потенциальных механизмов их действия, как полезных, так и нежелательных, пишет New Scientist.
Эффект большинства лекарств реализуется за счет их связывания в организме со специфическими молекулами – рецепторами, действие на которые запускает каскад биохимических реакций, изменяющих состояние пациента. Однако многие лекарства могут связываться с несколькими типами рецепторов, причем действие не по прямому назначению зачастую остается неизученным.
Взаимодействие молекулы лекарства с тем или иным типом рецепторов напрямую зависит от ее строения. Поэтому можно предсказать неизвестные ранее эффекты препарата, сравнивая его химическую структуру с другими лекарствами.

Оказалось, что у исследованных препаратов может быть около 4 000 не известных ранее рецепторных взаимодействий, причем некоторые из них потенциально полезны, а некоторые – нежелательны.
Часть обнаруженных взаимодействий объясняет уже известные побочные эффекты лекарств, наблюдаемые при их клиническом применении. Так, например, выяснилось, что известная способность противорвотного препарата домперидона вызывать аритмию связана с его действием на соответствующие рецепторы сердца.
Полностью предсказать действие лекарства на тот или иной рецептор компьютерный анализ не может – для этого нужны практические эксперименты. Однако полученные учеными данные дают ценную информацию для выяснения побочных эффектов имеющихся препаратов и поиска новых показаний к их применению.
Пример рецепторного механизма действия: связывание интерлейкина-1
6ee571c3-4c3f-49c6-a19c-444863326ddb
Ссылки по теме:
• Old drugs reveal surprising new tricks
<http://www.newscientist.com/article/dn18088-old-drugs-reveal-surprising-new-tricks.html>
— New Scientist, 02.11.2009
– Препараты для лечения атеросклероза снижают смертность от гриппа <http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/10/30/statins/> —
Медновости, 30.10.2009
– Ученые выявили «наркотическую» зависимость от физических упражнений <http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/18/excercise/> —
Медновости, 18.08.2009
– Обнаружен молекулярный механизм действия алкоголя на мозг <http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/29/alcobrain/> —
Медновости, 29.06.2009
– Лекарство от наркозависимости помогает клептоманам
<http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/01/drug/> — Медновости,
01.04.2009
– Известное противорвотное средство облегчает синдром отмены опиатов <http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/02/19/coldturkey/> —
Медновости, 19.02.2009
– При шизофрении снижается количество рецепторов к действующему веществу марихуаны <http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/07/08/cannabinoid/> —
Медновости, 08.07.2008
В поисках таких эффектов группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Брайана Шойхета (Brian Shoichet) проанализировала 3 665 лекарств, рецепторы-мишени для которых известны.  Подобный анализ потенциального взаимодействия «лекарство-рецептор» используется в разработке новых препаратов в течение десятилетий, однако для изучения такого количества уже имеющихся лекарств он был применен впервые.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…