Израиль разрешает выбор пола по cоциальным показаниям

Израильские пациенты, имеющие не менее четырех детей одного и того же пола, теперь смогут использовать предымплантационную генетическую диагностику для зачатия ребенка другого пола. Новая директива, принятая 19 мая, разрешит парам направлять заявление о предоставлении разрешения на выбор зародышей по половому признаку, но только в ‘очень необычных случаях’, о чем пишет журнал ‘Британский медицинский журнал’.
Каждый запрос будет рассматриваться состоящим из семи членов комитетом, в который будут входить специалисты в области права, медицинской генетики и акушерства, а также один социальный работник и один священник.
Министр здравоохранения составил подробные положения и стандарты для родителей, стремящихся выбрать пол своего ребенка. Разрешение будет предоставляться только в случаях, когда существует реальная и явная опасность значительного ущерба для психического здоровья одного или обоих родителей, или ребенка, который может родиться, если желаемая процедура не будет проведена’. Кроме того, пациенты должны иметь не менее четырех детей одного и того же пола, за исключением ‘редких случаев’.
Решение министра здравоохранения последовало за совместной рекомендацией, сделанной комитетом по генетическим экспериментам над людьми и комитета по биоэтике национальной академии наук.
Помимо одного случая, официально одобренного министром здравоохранения страны, все ПГД-процедуры которые до сих пор проводились в Израиле, были направлены на предотвращение серьезных генетических нарушений. Решение о разрешении ПГД по социальным показаниям вызвало критику со стороны прессы и политиков. Комиссар по будущим поколениям — Шломо Шоам — заявил, что ‘предоставление возможности выбора пола плода означает спуск по скользкой дорожке’, ‘и очередной шаг на пути к серьезной моральной деградации’. Он добавил, что Израиль обязан запретить такую возможность в законодательном порядке.